Подготовка к празднованию 800-летия Александра Невского должна стать общенациональным делом

В 2021 году россияне будут праздновать 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Это событие объединило все регионы нашей страны. Восстанавливаются храмы, проводятся культурно-просветительские мероприятия, посвященные этому событию.

По словам заместителя Министра культуры РФ Аллы Маниловой, подготовка к празднованию 800-летия Александра Невского должна стать общенациональным делом.

фото с сайта patriarchia.ru

«Недавно в Храме Христа Спасителя прошло II заседание федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и Министра культуры Владимира Мединского. На заседании оргкомитета принято протокольное решение, что до 16 декабря Московская патриархия совместно с Министерством культуры должны окончательно определить список тех объектов, которые необходимо в первую очередь привести в порядок к юбилею. И это, безусловно, будет сделано в быстром темпе», — отметила Алла Манилова.

В Волгограде с апреля 2016 года ведется строительство кафедрального собора в честь этого святого. В 2021 году, когда будут проходить юбилейные торжества, собор Александра Невского уже сможет принять прихожан.  В настоящее время строительство близится к своему завершению. На днях в Волгоград доставят главный купол собора, который изготавливают в Волгодонске. К зиме будет запущена система отопления, и после нового года рабочие приступят к отделочным работам, а специалисты  к росписи стен. В особо праздничных случаях Божественная  литургия служится на площади перед строящимся собором. 

Напомним, старый кафедральный собор Александра Невского строился с 1901 по 1918 годы на народные пожертвования, став символом духовного единения жителей Царицына. В 1932 году решением городских властей храм был взорван.

В 2014 году Президент России Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского». В документе глава государства постановил «в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа и в связи с исполняющимся в 2021 году 800-летием со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования».

Эпоха правления князя Александра Невского пришлась на один из самых нелегких периодов отечественной истории. Опустошительные походы кочевников с Востока и непрекращающаяся угроза с Запада серьезно угрожали существованию Руси. Молодой Александр Невский смог остановить противников и объединить людей на защиту родной земли.

Публикация подготовлена по материалам сайта Министерства культуры РФ

(128)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели