Не благословляется совершение паломнических поездок в епархии, управляемые архиереями, признающими украинских раскольников

Из вступительного  слова  Святейшего Патриарха Кирилла на внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, 17 октября 2019 года:

«Сегодня мы открываем чрезвычайное внеочередное заседание Синода, посвященное рассмотрению вопросов, которые возникли в общеправославной повестке дня в связи с ситуацией вокруг Украины и Украинской Православной Церкви — ввиду известных вам действий Константинопольского Патриархата и возможных дальнейших действий как Константинопольского Патриархата, так и других Церквей, связанных с признанием раскольнической группировки на Украине.

Вы понимаете, что данная тема затрагивает саму суть межцерковных отношений, и ее негативное развитие может нарушить всеправославное единство. Поэтому с полной ответственностью за сохранение православного единства и с полной ответственностью перед нашими верующими людьми, перед нашим духовенством и епископатом мы должны принять сегодня решение по тем вопросам, о которых я сказал. И да поможет нам Господь!».

17 октября 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято заявление о ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви после проведения внеочередного Архиерейского Собора 12 октября 2019 года по украинскому церковному вопросу (журнал № 125).

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви ознакомились с опубликованными в средствах массовой информации документами внеочередного Собора иерархии Элладской Православной Церкви от 12 октября 2019 года, в частности, с коммюнике Собора и c докладом Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима «Автокефалия Церкви Украины», в котором предлагается «признать автокефалию Православной Церкви независимой Украинской республики».

Из Заявления Священного Синода Русской Православной Церкви 17 октября 2019 года:

«Если украинский раскол будет действительно признан Элладской Православной Церковью или её Предстоятелем – в форме совместного служения, литургического поминовения лидера раскола или направления ему официальных грамот – это станет печальным свидетельством углубления разделения в семье Поместных Православных Церквей».

В Заявлении подчеркивается, что «полнота ответственности за это разделение ляжет, прежде всего, на Патриарха Константинопольского Варфоломея и на те внешние политические силы, в интересах которых был «легализован» украинский раскол».

«Вместо того, чтобы признать допущенную ошибку и попытаться исправить её путём всеправославного обсуждения, Патриарх Варфоломей блокировал любые переговорные инициативы на этом направлении и на протяжении года, по многим свидетельствам, оказывал беспрецедентное давление на иерархов Элладской Церкви, требуя от них признания раскольников, – отмечается в документе. – Он неоднократно заявлял о признании Элладской Церковью неканонических лже-иерархов Украины как о деле решённом, словно бы речь не шла о независимом решении автокефальной Православной Церкви. Положение Элладской Церкви, существенно ограниченной в своём автокефальном устройстве, осложняется двойной юрисдикцией значительной части её епископата, канонически зависящей от Константинополя: этим иерархам, например, рассылались циркуляры из Константинопольской Патриархии с требованием немедленно признать новосозданную псевдо-церковную структуру. Тем, кто нашёл в себе смелость открыто обличать заблуждения Константинопольского Патриарха и вступать в дискуссию с ним, угрожали, к ним требовали применить дисциплинарные меры, их обвиняли в предательстве и недостатке патриотизма».

«Печально, что таким образом исторические заслуги греческого народа в распространении Православия размениваются на сиюминутные политические выгоды и поддержку чуждых Церкви геополитических интересов», констатировал Синод, подчеркнув, что эти спекуляции на национальных чувствах не будут иметь успеха. «Они не смогут подорвать единство нашей веры, купленное кровью новомучеников и исповедников наших Церквей, – говорится в заявлении. – Они не прервут единство нашей аскетической традиции, созидавшейся подвигами многих преподобных отцов и подвижников. Они не уничтожат вековую дружбу греческого и славянских народов, оплаченную кровью русских воинов и закалённую в общей борьбе за свободу братского греческого народа».

Священный Синод Русской Православной Церкви засвидетельствовал: «Мы дорожим молитвенным общением с нашими собратьями в Элладской Православной Церкви и будем сохранять с ней живую молитвенную, каноническую и евхаристическую связь – чрез всех тех архипастырей и пастырей, кто уже выступил или в дальнейшем выступит против признания украинского раскола, кто не запятнает себя сослужением с раскольническими лже-иерархами, но явит пример христианского мужества и твёрдого стояния за истину Христову. Да укрепит их Господь в исповедническом подвиге, молитвами святителей Марка Эфесского и Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника и всех тех греческих святых, которых почитали и чтут у нас, на Святой Руси».

«Вместе с тем, мы помним, что священные каноны Церкви осуждают тех, кто вступает в молитвенное общение и сослужение с изверженными из сана и отлучёнными от общения (Апост. 10, 11, 12; I Всел. 5; Антиох. 2 и др.), – говорится далее в опубликованном документе. – В связи с этим прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской Церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольнических сообществ».

Не благословляется совершение паломнических поездок в епархии, управляемые архиереями, признающими украинских раскольников. Соответствующая информация будет широко распространена среди паломнических и туристических организаций стран, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви.

Священный Синод также уполномочил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прекратить поминовение имени Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады в диптихах в случае, если Предстоятель Элладской Церкви начнет за богослужениями поминать главу одной из украинских раскольничьих группировок или предпримет иные действия, свидетельствующие о состоявшемся признании им украинского церковного раскола.

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 октября 2019 года о ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви после проведения внеочередного Архиерейского Собора 12 октября 2019 года по украинскому церковному вопросу: http://www.patriarchia.ru/db/text/5515008.html

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

(92)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели