Архиепископ Амвросий об архимандрите Кирилле (Павлове)

Наместником Сретенского монастыря в Москве архиепископ Амвросий (Ермаков) написал эти строки к 100-летию со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова). Волгоградцы знают сержанта Ивана Павлова как защитника Сталинграда. Но далеко не все осознают масштаб этой личности, как духовника России. У нас есть возможность восполнить этот пробел. Напомним, что  100 лет батюшке исполнилось 8 октября, в день преподобного  Сергия Радонежского, когда и была напечатана эта статья.

 Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова). Со вчерашнего дня могила его украшена цветами, и тысячи паломников в день преподобного Сергия подходят к его кресту, молятся у него и прикладываются. Он был духовником Троице-Сергиевой Лавры, духовником Патриархов, и многие из нас, студентов МДА, духовно окормлялись у него. Он был человеком добра и любви, которые он обрел во Христе во время Великой Отечественной войны через случайную находку на развалинах одного из домов Сталинграда Евангелия. С того дня он никогда не выпускал Евангелие из рук.

Я видел не раз, как он, отойдя в сторонку от людей, доставал Евангелие и читал. Когда он служил, после причащения часто прятался между завесой и Царскими вратами Трапезного храма Лавры и погружался в евангельское чтение, чтобы быть со Христом, не отвлекаться на лишние разговоры. А затем выходил и причащал народ.

Расскажу об одном случае, который особенно запомнился. Я часто руководил мужским академическим хором в Трапезном храме, когда он служил. Отец Кирилл любил «Старосимоновскую» Херувимскую песнь и «Милость мира» арх. Феофана. Но в один из воскресных дней случилось необычное.

Архидиакон Ювеналий вышел читать Евангелие, а отец Кирилл стоял на Горнем месте. Во время чтения Евангелия какой-то неадекватный человек подбежал с огромным булыжником к алтарю и, находясь перед ступенями амвона, со всего размаху бросил этот булыжник в отца Кирилла. Камень пролетел до Горнего места, разбил икону Воскресения Христова, написанную монахиней Иулианией (Соколовой) на стекле. Он пролетел в сантиметре от головы отца Кирилла, как рассказали после службы те, кто был в алтаре рядом. В этот момент мы стояли на клиросе и внимали евангельскому чтению. Все, кто стоял в передней части храма, видели, как отец Кирилл не шелохнулся, как он слушал Евангелие. Для него не существовало ничего больше слов Христа, которые Церковь в этот момент озвучивала устами архидиакона.

Отец Кирилл не обратил внимания на то, как разбилась икона, на суматоху, которая сразу началась вокруг происшествия, на шум и гул. Он продолжал спокойно служить, доверяя себя Богу.

Это был удивительный пример, который меня, тогда молодого иеромонаха, студента Московской духовной академии, глубоко потряс. Благодарю Господа за то, что на моем жизненном пути Он послал удивительного старца – архимандрита Кирилла (Павлова), день рождения которого приходится на день праздника его любимого святого – преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского.

(59)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели