Иерарх Украинской Православной Церкви: Почему с новой властью народ вдруг перехотел менять свою веру?

фото с сайта spzh.news

Местные органы власти инициировали переходы в ПЦУ под предлогом волеизъявления народа, однако сменилась власть – и тут же сменилась ситуация, отметил владыка Климент.

Решения о переводе общин канонической Церкви в ПЦУ представители местной власти аргументировали волей народа, но с переменой власти народ неожиданно передумал, обратил внимание глава Информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент (Вечеря).

«Когда процесс переходов происходил массово – в связи с тем, что определенные структуры в местных органах власти инициировали такие переходы, оказывали давление либо всячески стимулировали парафии, – все это подавалось под лозунгом «Народ Украины массово хочет изменить свою конфессию»», – напомнил иерарх УПЦ в интервью интернет-изданию «Сегодня».

Однако разительная перемена, которая произошла после смены государственной власти, наталкивает на определенные выводы, считает владыка Климент.

«Когда сменилась политическая ситуация, мы видим, что таких собраний и переходов уже практически нет. Возникает вопрос: почему народ Украины вдруг как-то неожиданно перехотел менять свои собственные религиозные убеждения? Мы этот удивительный факт можем объяснить только тем, что процесс переходов был искусственным», – подчеркнул иерарх УПЦ.

Он напомнил, что с целью переводов общин в ПЦУ активисты этой церковной структуры инициировали собрания и разжигали межконфессиональную вражду.

«Все это происходило при попустительстве, а порой и при прямом участии представителей местных органов власти. На наш взгляд, такие действия подпадают под абсолютно конкретные статьи Уголовного кодекса», – отметил митрополит Климент.

Он также отметил, что некоторые чиновники пытались ликвидировать конфессию как юридическое лицо – дискриминировать ее и лишить юридических прав, которые есть у других религиозных общин.

«Как я уже сказал, сейчас действительно процесс переходов практически сошел на нет. Более того, начался обратный процесс, – сообщил иерарх УПЦ. – Уже зафиксировано несколько случаев, когда парафии, которые из-за давления, обмана в свое время заявили о переходе в другую конфессию, вернулись в Украинскую Православную Церковь. Например, вернулась религиозная община в селе Морозовка Киевской области, и так далее».

На самом деле заявления активистов ПЦУ о том, что якобы 500 приходов перешли в недавно созданную церковную структуру, не имеют ничего общего с реальностью и являются абсолютными фейками, добавил владыка Климент.

«Это очень легко проверить. Просто поехать, посмотреть на парафии – особенно на востоке Украины, на севере, которые, как было заявлено, перешли в ПЦУ. Вы убедитесь, что в реальности никто никуда не переходил. То есть мы имеем дело с банальными «приписками» в духе советских времен. Когда «сверху» спускали план, а чиновники на местах, не имея возможности его выполнить, просто «рисовали» цифры», – заключил он.

Ранее Ровенские СМИ опубликовали фейк о продолжении перерегистрации общин УПЦ. Авторы ложного сообщения заявили о перерегистрации в ПЦУ 26 общин УПЦ, на самом же деле Ровенская ОГА перерегистрировала 25 приходов Киевского патриархата и 1 приход УАПЦ в Ровенской области.

Источник СПЖ.news/ru

(30)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели