«Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая»

В день престольного праздника храма Иверской иконы Божией Матери в поселке Кузьмичи митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Алексей Суханов и иерей Андрей Кононов. На праздник пришло множество прихожан, большинство из которых приняли Святое причастие.

После службы митрополит Феодор обратился у присутствующим с пастырским словом.

Всех вас, возлюбленные братья и сестры, сердечно приветствую со святым днем. С праздником, с днем памяти Божьей Матери и иконы Ее, именуемой Иверская.

Этот образ особо почитаем во всем христианском мире и, конечно, в мире русского Православия, потому что у нас на Руси издревле особо чтили и чтут Царицу Небесную, Матерь Бога Нашего во всех ее образах. Ну, а образ, именуемый Иверская, особое к себе привлекает молитвенное внимание православного люда, потому что в акафисте этой иконе читаются такие слова: «Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая».

Вы прекрасно помните историю этой иконы. Она находилась у одной благочестивой женщины и во времена иконоборчества, когда все иконы уничтожались, некоторые из православных людей, особо ревностные, смелые и отважные люди, сохраняли эти святыни в своем доме порой ценой своей жизни.

Но вот благочестивая женщина со своим сыном смогли уберечь икону от уничтожения. Потому как воины, посланные императором для собрания всех святых образов в империи и уничтожения их, «нанесли копием прободение ланите Пречистой. На образе выступила кровь, как-будто у живого человека. Это привело в ужас не только обитателей дома, но и самих нападавших. Однако, удалось убедить их дать время отсрочки хотя бы до утра. И вот в это священное время благочестивое семейство, понимая, что не в силах, не в состоянии сохранить величайшую святыню и, как уже им стало понятно, чудотворный образ Божией Матери, решили поручить Его Божественному промыслу и поставили как на некий твердый камень, как на корабль могучий, на морскую волну.

Эта волна отнесла икону Божьей Матери в неизвестные в те времена пределы. Однако сейчас мы уже можем сказать куда. Дуновением Духа Святаго влекома была эта величайшая христианская святыня к берегам горы Афонской. И вот там монахи, пребывающие в молитве, в бдении, в воздержании, в чистоте и благодати, узрели знамение: столб огненный, исходящий от поверхности воды. И некоему иноку была оказана великая честь взять с волн морских эту икону. Тогда еще не понятно было для монахов – откуда она взялась, откуда приплыла, что с ней случилось. Было ясно только одно: Матерь Божия доверяет им свой образ.

И благочестивые монахи эту икону с благоговением ставят в храм Божий, чтобы совершать перед ней свои молитвы и поклонения. Однако с удивлением замечают наутро, что она оказывается над вратами обители. Думая, что это недоразумение, снимают ее, ставят снова на церковный аналой, но сие непонятное действо повторяется несколько раз до тех пор, пока Царица Небесная сама не открывает монахам: Не хочу быть охраняема вами, но хочу охранять вас.

Потому и зовут ее до ныне «Вратарница» — пребывающая над вратами обители.

Впрочем, не только обители монастырской, но и обитель нашего сердца, ограждая его от нашествия злых иноплеменников, именуемых бесами. Знаем мы, что от многих врагов сохранила Матерь Божия свой монастырь. И внешних, и внутренних. Потому и мы обитель нашего сердца стараемся тоже доверить Ее божественному, премудрому и любовному материнскому

попечению. Но, впрочем, не бываем мы с вами беспечны, сами стараясь бдеть над сердцем своим, чтобы никакой злой помысел, желание, страстное влечение, не овладело им, но пребывала благодать этого Духа неразрушима.

Оттого нам следует, возлюбленные мои, всегда в молитве, в чаяние своем, в уповании, в вере обращаться к Пречистой Матери Божией. Чтобы Она и нашу чистоту сохранила. Чтоб нам не оскверниться лукавым прельщением мира сего. Но как нам сохранить эту величайшую святыню, Божественный Иерусалим внутри себя? Как и Христос говорит: Царствие Божие внутрь вас есть. Потому и поставил нам и ограду, и оплот, и башню. Ум, как некое око, которое непрестанно бдит и смотрит, что нас окружает и что стремится внутрь нас. И мы на основании Евангельского учения определяем, что есть добро, а что есть зло. Что нам на пользу совершаемо, а что в погибель. И то, что облагодатствует нас, приведет к совершенству, мы с радостью впускаем в свой внутренний мир. Открываем двери всех своих чувств, как ворота некоего града. А если мы видим, что эти помыслы и чувства несут нам грех, то крепко запираем свои чувственные засовы, чтобы ничто вредоносное, опасное, губительное не вошло в наше сердце, в наш ум, в нашу душу.

Мы с вами должны всегда возносить молитвенно свою душу и ум к Престолу Господню с самого утра начиная и до вечера, соблюдая заповедь, которую через апостола Павла сказал нам сам Господь: Непрестанно молитесь!

То есть, он говорит не просто о молитве как о форме церковного богослужения, а именно как о живом общении с живым Богом. Мы должны с того момента, как пробудились и открыли глаза до того момента, как закроем их на ложе своем, памятовать о Боге. О Том, кто простирает над нами свои благодатные отеческие крыла, сохраняя от всякой напасти, беды и скорби. И если мы находимся в этой любви, в этой памяти, то благодать Святого Духа почивает на нас и ограждает от всякого зла. А когда мы забываем о Боге, когда мы увлекаемся чем-то мирским, греховным, то и благодать отступает. И мы делаемся с вами удобной жертвой и орудием греха.

Будем же бдительны, возлюбленные. Будем учиться у Царицы Небесной и просить у Нее помощи, чтобы нам всегда благоговеть перед Божественным Промыслом, перед Его всемощным присутствием в нашей жизни. И все, что бы мы с вами ни делали, ни говорили и ни совершали, будем совершать пред Его пречистым и светлейшим Лицом, стараясь не огорчать Его, а только радовать своими делами, словами и мыслями. Стараясь сохранить ту святыню, которую доверил нам Господь – святыню нашего сердца, величайшую из всех святынь в мире. Ну что тебе толку, — говорит Иисус — если ты весь мир приобрящешь, будешь властелином вселенной, царств земных, господином морей, а душе своей ты повредишь? Что будет твоя вечность?

Так вот, возлюбленные. Господь не спросит нас какой пост мы занимали, что мы имели, чем владели. А спросит: Ты свое сердце, чадо Мое, сохранил ли неврежденным для Меня и вечной жизни? Вот самое главное, что мы должны с вами сделать.

Пусть благодатный покров Небесной Царицы, ее материнское предстательство пред Престолом Божественного Сына всегда покрывает нас во всех днях нашей жизни, во всех делах, во всех чаяниях, во всех наших ежедневных заботах. Главное, чтобы эти заботы не отвлекали нас от самого главного – от любви Божией.

С праздником, братья и сестры!

 

(282)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели