Сергей Рябов: «Книга указывает путь для изучения своего рода»

В волгоградском издательстве «ПринТерра-Дизайн» вышла очередная книга доктора исторических наук Сергея Ивановича Рябова под названием «Область войска Донского. Усть-Медведицкий округ (Поселения и население)».

В ней на основе широкого и разнообразного круга источников дано историко-статистическое описание станиц, хуторов, волостей, слобод, поселков, расположенных на территории Усть-Медведицкого округа с начала XIX в. до 1917 г. Автор досконально исследовал практически все сохранившиеся метрические книги станичных, хуторских, слободских и поселковых церквей. Он представил читателям фамилии всех их прихожан: дворян, как войскового, так и не войскового сословия, чиновников, учителей, врачей, казаков и казачек, купцов, мещан, коренных и иногородних крестьян, колонистов, вынужденных переселенцев из западных и северо-западных губерний Российской империи – Царства Польского, Великого княжества Финляндского.

Содержащийся в книге фактический материал, энциклопедический по своему характеру, адресован исследователям Дона и казачества, краеведам, а также потомкам казаков, других категорий населения, постоянно или временно живших на территории Усть-Медведицкого округа Области войска Донского. Тираж более чем 700-страничного издания составил 1000 экземпляров. Ранее профессор С.И. Рябов выпустил книги о Хоперском и Втором Донском округах, их храмах, духовенстве и населении.

(223)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели