Волгоградцы хотят больше знать о Блаженной Марфе

В зале музея «Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда» состоялась встреча волгоградцев с  православным историком-краеведом Сергеем Ивановым. Он рассказал слушателям о  Блаженной Марфе Царицынской. На встрече присутствовали волгоградские экскурсоводы, педагоги, школьники, пишущие исследовательские работы о жизни подвижницы.

 Слушатели узнали о ее земной жизни и чудесах, которые совершались и продолжают совершаться по ее молитвам.

Уникальность лекции состоит в том, что  достоверных документальных источников о её жизни практически нет. Всё, что известно о жизни этой юродивой, жившей в Царицыне до и после революции, почерпнуто из воспоминаний современников.

Блаженная Марфа жила в нашем городе до 20-х годов прошлого века, а память о ней сохранилась до сих пор.

Мария Семеновна Медвенская (ее настоящее имя) происходила из богатой семьи, окончила одну из царицынских гимназий. Она часто совершала паломничества по святым местам. Отец Иоанн Кронштадтский нарек ее Марфой, предрек ей тернистый путь, сказав, что она будет ходить к простым людям и напоминать им о Боге. Тридцать лет матушка Марфа делала это. Эта подвижница активно участвовала в сборе пожертвований на возведение Свято-Духова монастыря и была известна многим жителям своей праведной жизнью и пророчествами.

Вот уже многие годы к ее могилке приходит помолиться множество людей, а работники храма святого Иосифа Астраханского собирают свидетельства о помощи Божией через просьбы, обращенные к блаженной Марфе.

(65)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели