Митрополит Феодор принял участие в открытии приюта в Калачевской епархии

30 октября 2019 г. в городе Волжском (Калачевская епархия) состоялось открытие и чин освящения приюта епархиального гуманитарно-просветительского центра «Семья» для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Уже завтра приют станет домом для молодой мамы с двухмесячным ребенком на руках.

Приют занимает часть здания, которое несколько лет назад было передано муниципалитетом на баланс Калачевской епархии. В левом крыле бывшего детского сада располагается православный приход в честь преподобного Амвросия Оптинского. А по соседству на площади в 110 кв. м. – приют для будущих мам. За последние полгода здесь были проведены существенные ремонтные работы, закуплена необходимая мебель, есть душевая комната, санузел и кухня-столовая, в наличии – спальные принадлежности, игрушки и прочие мелочи, которые необходимы в быту.

Создание уникального для города Волжского и Калачевской епархии православного социального объекта оказалось возможным благодаря участию в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2018-2019» при поддержке благотворительного Фонда «Соработничество». Став победителем, Калачевская епархия могла рассчитывать на сумму в 1 млн. рублей. Это максимальный объем средств, которые мог получить победитель конкурса в направлении «Социальное служение» (спциальная номинация «Приюты для беременных»). Кроме того, немалую помощь оказал сам город, где прошел грантовый конкурс социальной направленности. По его итогам Калачевская епархия могла рассчитывать на 350 тыс. рублей. И это не включая средств, которые шли по условиям софинансирования.

  

В церемонии открытия приюта принял участие митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, медицинские сотрудники, представители общественности.

 

– Можно поздравить Владыку Иоанна и Калачевскую епархию с открытием столь значимого социального объекта. Забота и попечение о матерях и детях, о семье всегда являлось приоритетом в служении Православной Церкви и неразрывно связано с другими институтами государства. Недаром в обязанности последнего, согласно 38-й статьи Конституции Российский Федерации, входит забота о семье, материнстве и детстве, – отметил Волгоградский и Камышинский Феодор. – Наша задача – создать систему комплексной помощи женщинам, попавшим в кризисную ситуацию: будь это мать с ребенком на руках или ещё с нерожденным человеком. При этом помощь может быть различная: не только с временным жильем, которое предоставляет этот центр, но и материальная, духовная, психологическая. Слава Богу, что такое место в Волжском теперь есть. Думаю, этот опыт будет распространяться и по другим городам епархии и Волгоградской митрополии.

      

На данный момент в приюте обустроены три комнаты. Но в планах Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности – продолжить ремонтные работы в помещениях, где планируется разместить пошивочную мастерскую, тем самым обеспечив женщин минимальным заработком и предоставив возможности для самозанятости.

Проживание в приюте – абсолютно бесплатное. Здесь будущие мамы и женщины с младенцами получат помощь специалистов: психологов, юристов и, конечно, духовную.

– В работе мы будем использовать опыт уже существующих центров, – рассказал епископ Калачевский и Палласовский Иоанн и поблагодарил всех, кто откликнулся и готов оказывать волжскому приюту посильную помощь.

Владыка Иоанн призвал всех не быть равнодушными к чужой беде, особенно, когда это касается женщин и детей. О готовности участвовать в дальнейшем развитии приюта высказалась депутат Государственной Думы Ирина Гусева, депутаты Волжской городской Думы, представители власти, общественность.

   

Приют находится по адресу: г. Волжский, ул. Комсомольская, 36. Контактные телефоны: 8 (961) 070-98-89, 8 (8443) 31-33-30.

Материал предоставлен информационным отделом Калачевской епархии

(114)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели