Историк и философ Сергей Перевезенцев примет участие в пленарном заседании Рождественских чтений в Волгограде

Источник фото: verav.ru

Доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, сопредседатель Правления Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий Сергей Перевезенцев примет участие в пленарное заседание Рождественских чтений в Волгограде.

По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора региональный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» начнет свою работу 7 ноября.

Участниками заседания будут настоятели храмов Волгоградской области, руководители воскресных школ, представители Комитета по науке, образованию и молодежной политике Администрации Волгоградской области, высших учебных заведений, общественных организаций.

Как историк-ученый Сергей Вячеславович придерживается той точки зрения, что существует понятие «единое историческое сознание». Это комплекс важнейших исторических событий, единая оценка которых основывается на единой исторической судьбе, признании принадлежности к народу и государству, ощущении причастности к судьбе своего народа. При этом если государство стремится к тому, чтобы у населения было определенное историческое представление о прошлом, иными словами, было сформировано единое историческое сознание, то должна быть вразумительная государственная политика в этой области. Он прилагает много усилий для того, чтоб противодействовать переписыванию истории, полагая, что современное образование не справляется с задачей формирования единого исторического сознания.

Перевезенцев опубликовал более 400 статей и более 40 книг. Является соавтором учебников и учебно-методического комплекта по истории России для 6—11 классов общеобразовательных школ. И самое главное, профессор Перевезенцев православный человек. Вот лишь один важный посыл его научной деятельности: в выборе князя Владимира важную роль сыграла деятельность христианских проповедников Кирилла и Мефодия, создавших в IX веке старославянскую азбуку и проповедовавших среди славян и других народов, живших на берегах Чёрного моря.

-Кирилл и Мефодий, которые были как раз выходцами из Византии, перевели на славянский язык богослужебные тексты, Евангелие, — напоминает историк — На Западе службы изначально вели на латыни, Библию читали на латыни, а благодаря Кириллу и Мефодию христианство, именно восточного обряда, стало понятно славянам, и большая часть славян в то время, соответственно, оказались ориентированы на восточную традицию.

По словам его словам, к западному обряду на Руси относились прохладно: «В Киеве в то время жили крещенные по восточному обряду выходцы из западнославянских народов, у которых уже был негативный опыт общения с германцами, и они делились им с обитателями Руси».

Участники Рождественских чтений в Волгограде будут иметь возможность пообщаться и Сергеем Перевезенцевым и задать ему вопросы.

(39)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели