Слово митрополита Феодора в храме Всех скорбящих Радосте в Городище, сказанное в престольный праздник

Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец настоятель протоиерей Василий, Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец благочинный протоиерей Иаков, досточтимые отцы, братья и сестры! Сегодняшний день мы радостно провели вместе с вами. Провели соборную молитву и торжество в честь иконы Божьей Матери, именуемой Всех скорбящих Радосте. И не только потому, что этот храм – величественный и некогда богато украшенный – посвящен Ее пречистому имени. Не только потому, что мы собрались сегодня торжественно и соборно, но и потому, что все вы, чада земли Волгоградской, братья и сестры нашей большой волгоградской семьи пришли разделить нашу любовь, наше уважение и наши молитвы Пречистой и Преблагословенной Царице неба и земли.

Некогда Дева Мария произнесла пророческие слова: Се бо отныне ублажат Мя вси роди. И вот с того самого времени, если не сказать несколько раньше, необыкновенное почтение, благоговение, сыновняя любовь всегда восходит к образу Пречистой даже не только в землях христианских, но и в тех землях, которые еще не были просвещены Евангельским учением, но были наслышаны о чудесах, являемых Божьей Матерью от различных ее чудотворных икон.

Всех скорбящих радость. У кого в жизни, возлюбленные, не было скорби, не было несчастья, не было печали? Постоянные они наши спутники и стремятся не только нас уязвить, но, что еще хуже, ввергнуть нас в печаль и уныние, погрузить нас в отчаяние, которое не дает нам деятельного исправления, а как бы опутывает некоей паутиной, делая нас всесильно рабами греха и дьявола.

Но вот нет такой скорби, нет такого человека, который бы обратился к Божественной Матери и не получил бы утешения. И не важно, какого качества его скорбь и язва – внешнего или внутреннего. Кто он – хромой, убогий, нищий или может быть слепой? Обиженный ближними или своим здоровьем, может быть, сам себя неразумно повел и из-за этого страдает. Нет той печали, нет той слезы, которую не покрыла бы и не смахнула с наших щек рука Пречистой Девы. Потому мы смело повторяем название той чудотворной иконы, которая явилась бы нам в 17 веке – Всех скорбящих Радосте.

Только бы мы к этой Радости нашей прибегали бы не ленностно, только бы мы искали с ней общения и искали бы исправления своего. А вот признак Божественной любви — это смирение и снисхождение к немощам греховного естества. Так Божественный Сын снизошел к человеческой немощи для того, чтобы восставить прежде падший образ. Так и Пречистая Матерь Его снисходит к нашим несовершенствам, видя не столько наши грехи, сколько нашу болезнь, желая исцелить ее, возложить бальзам духовный на наши раны и восставить не только к жизни земной, но и к жизни будущего века.

Потому и мы, дорогие братья и сестры, подражая нашему Отцу Небесному и Пречистой Божьей Матери, должны иметь также смирение и снисхождение к немощам друг друга. Друг друга тяготы носите, возвещает нам Апостол Павел, и вы так исполните закон Христов. Но кто из нас не хочет исполнить заповеди Божьи? Конечно, все мы желаем это сделать. Но, по слову апостола Павла, ощущаем в себе греховную немощь. Что доброе хочу – не делаю, а что злое – не хочу, но делаю.

Удивительный закон духовной жизни открывает нам преподобный Симеон Новый Богослов. Он говорит удивительные вещи: тщательному, внимательному исполнению заповедей Божьих научает нас собственная немощь. Оказывается, возлюбленные, если мы будем стараться исполнить каждый день и каждый час заповеди Божьи, нам будет с вами нечем гордиться, потому что мы поймем, что мы не в состоянии эти простые десять заповедей выполнить в своей жизни. Потому и научаемся своей немощи и своему недостоинству, которые должны нас ввести в состояние покаяния и смирения, которое в свою очередь рождает кротость и любовь. А любовь всегда деятельна. Она никогда не спит на диване у телевизора. Она всегда старается угодить объекту своей любви. Более того, святые отцы говорят, что любовь воинствует! Она обнажает свой меч на противника своей любви – против греха и дьявола.

Но мы с вами по поступкам своим можем увидеть, что этот Божественный огнь, который вручен нам сверхъестественной силой, мы обнажаем не на грехи, нет. Не на дьявола, а на ближнего своего. Его уязвляем, его поражаем, его низлагаем. Так происходит в нашей жизни смена ценностей.

Та возбудительная сила души, которая должна направляться против греха, раздражительная сила души направляется против ближнего. И вот грех наш господствует, а ближний немоществует от нас самих, от наших дел, от нашего языка, от нашей жизни. И чтобы исправить нашу жизнь, чтобы не причинять скорбей ни себе, ни другим будем усердно молиться Божьей Матери, чтобы Она, Всех скорбящих Радость, умирила нашу жизнь, укротила наше гордое, грехолюбивое сердце. Наши язвы душевные исцелила и научила нас, что есть настоящая христианская любовь – это не приносить в жертву ближнего, а приносить себя в жертву ближнему. И тогда только мы сможем принести себя в жертву Богу.

Но Богу не жертва нужна от нас. Если б вы знали, говорит Христос, что значит – милости хочу, а не жертвы. Научитесь друг друга жалеть, научитесь друг друга любить, друг друга терпеть, друг другу делать добрые дела. Жертвенник в нашем сердце!

Как говорит Игнатий Брянчанинов, благоприятная жертва Богу приносится только в одном месте — в чистом сердце. Если мы не сможем его очистить от наших греховных скверн, то любое приношение будет Богу неугодно.

Чадо! – возвещает премудрый Сирах, а точнее сказать, Всевышний Бог устами премудрого, — Даждь ми твое сердце! Господь ревнитель, Он не хочет разделять нас с другими, он не хочет делить нас с грехом и дьяволом. Он хочет, чтобы мы всецело принадлежали Ему. Причем добровольно. И в нашей силе, в нашей власти, в нашей воле быть с Ним уже здесь на земле.

Отче! – возвещал в своей Первосвященнической молитве Иисус Христос, говоря о своих учениках, не только о двенадцати апостолах, но и о всех тех, кто до сегодняшнего дня и до скончания века последует по путям Его. Да будут они едины, якоже и Мы. Как мы едины в Святой Троице, три Личности, три Лица едины по существу, так пусть и все Мои последователи, такие разные личности, такие уникальные личности, будут едины в Твоей Божественной Любви.

А в этом нам может помочь Пречистая Божья Матерь. Ея молитвами, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!

Аминь.

6 ноября 2019 года

(110)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели