К юбилею Александры Пахмутовой в Волгограде установят ее скульптуру

Фото из открытых интернет-источников

В ноябре в Волгограде в честь 90-летия нашей землячки народной артистки СССР, композитора Александры Пахмутовой пройдут юбилейные торжества, концерты, выставки.

В центре города на правом склоне поймы реки Царица откроют сквер имени Пахмутовой. В нем уже высадили молодые березки. А на выложенной в виде клавишей пианино аллее на следующей неделе установят скульптуру нашей знаменитой соотечественницы. Автор — известный волгоградский скульптор Сергей Щербаков. Это будет бронзовая скульптура высотой 125 сантиметров.

— Я давно об этом говорил, а к юбилею Пахмутовой все, наконец, получилось. Это будет не памятник, которым отметят заслуги нашей знаменитой землячки при жизни, а посвященная ей скульптура, — подчеркивает скульптор Сергей Щербаков,  — Девочка с аккордеоном сидит на табуреточке — я принципиально не хотел делать бюст или памятник, представлять ее в пожилом возрасте. Я хотел изобразить юную Александру Пахмутову. Ее детство, 1943 год, когда она жила в Сталинграде и играла раненым в госпиталях.

К концу недели работа над скульптурой будет завершена и ее доставят в Волгоград. А увидят юную Пахмутову с аккордеоном волгоградцы в середине ноября, на открытии сквера.

Фото из открытых интернет-источников

Напомним, Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в Сталинграде, в Бекетовке, – сейчас это микрорайон в Кировском районе Волгограда. Ее музыкальный талант раскрыли еще в раннем детстве. Уже в пять лет маленькая Саша сочинила свою первую пьесу для фортепиано. Это было непростое время, затем война. Именно этому периоду жизни и посвятил скульптор памятную композицию.

По материалам сайта volgograd.kp.ru

(42)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели