В Камышине проходят торжества, посвященные небесному покровителю города

Сегодня, 8 ноября, в храме святого великомученика Димитрия Солунского в Камышине престольный праздник. Состоялся крестный ход, который возглавил Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. В нем приняли участие священнослужители, глава города и другие представители власти, прихожане православных храмов, казаки, кадеты.

Шествие началось от памятника Димитрию Солунскому. Участники крестного хода прошли с молитвенным пением по улицам города. Во главе колонны казаки и военные несли икону святого покровителя города.

Завершился крестный ход у храма святого великомученика Димитрия Солунскиго, где состоялась Божественная Литургия.

Память  великомученика Димитрия Солунского совершается 26 октября/8 ноября. Родители его были тайные христиане. Когда умер отец, император Максимиан Галерий назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Димитрий защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Императору вскоре донесли об этом. Готовясь к смерти, Димитрий Солунский раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту.

Император заключил проконсула под стражу. Как в светлом чертоге святой Димитрий Солунский сидел в темнице, хваля и прославляя Бога.

Ранним утром 26 октября 306 года к нему вошли воины. Они застали святого стоящим на молитве и тут же пронзили его копьями. Так исповедник Христов, святой Димитрий, перешел в вечные светлые обители. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле.

 В Камышине традиция отмечать День памяти небесного покровителя родилась в 2001 году. В это день камышане вновь вспоминают, что живут в граде святого Димитрия и находятся под его защитой.

(229)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели