Иерусалимский патриарх выразил солидарность с РПЦ в вопросе церковного единства

Фото с сайта vko-eparhia.kz

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС – Патриарх Иерусалимский Феофил III заявил о поддержке Русской православной церкви в условиях испытаний, которые сегодня переживает мировое православие.

«Церковь сейчас переживает время гонений. Однако, как сказал Иоанн Златоуст, Церковь плывет по бурному житейскому морю, но не погружается в него. Иерусалимская церковь всегда помогала русскому народу и Русской православной церкви. У нас есть Святой Гроб, который освящен кровью Христовой, и эта святыня является гарантией нашего православного единства», — сказал патриарх Феофил в четверг после литургии, которую он совершил в московском храме Христа Спасителя вместе с патриархом Кириллом.

Иерусалимский патриарх прибыл в российскую столицу как лауреат премии Фонда единства православных народов, которая будет ему вручена сегодня днем. Накануне он вместе с патриархом Кириллом был принят президентом РФ Владимиром Путиным. Сегодняшняя литургия была совершена патриархами в честь празднования Собора архистратига Михаила – небесного предводителя ангелов.

По словам патриарха Феофила, сегодняшний праздник «напоминает нам о единстве Церкви», и совместным причастием предстоятели двух Церквей «смогли засвидетельствовать самым ярким образом единство православия» во Христе.

Феофил III передал благословение от Гроба Господня «русскому благочестивому народу», лично патриарху Кириллу, а президенту Путину – благодарность и признательность. «Хочу вас заверить, что святая Иерусалимская церковь, которая является матерью всех Церквей, молится и на Святом Гробе Господнем, и на Голгофе, делая все, чтобы воцарились любовь и правда Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа», — сказал патриарх Феофил.

В настоящий момент Иерусалимский патриарх является одним из главных союзников Московского патриархата в «украинском вопросе»: Феофил III отказывается признавать неканоническую религиозную структуру (ПЦУ), созданную Константинопольской церковью в конце прошлого года. Он неоднократно высказывался в поддержку канонической УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием. Кроме того, сообщалось, что патриарх Феофил не допускает до святынь Иерусалима представителей ПЦУ.

Поддержка РПЦ со стороны Иерусалимского патриарха имеет особое значение, если учесть, что именно Святая Земля является главным направлением зарубежного паломничества верующих РПЦ. Немаловажно и то, что Феофил III является этническим греком, однако, в отличие от трех других видных предстоятелей греческих Церквей – Константинопольской, Элладской и Александрийской, не разделяет идею общегреческой солидарности в вопросе о признании ПЦУ.

Источник interfax-religion.ru

(29)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели