Биография храма. «Дед строил, отец рушил, а я восстанавливаю»

 

Об удивительной судьбе храма Архистратига Михаила в Ерзовке

 

Село Ерзовка находится в 20 километрах к северу от города Волгограда и стоит на берегу Волгоградского водохранилища. Ничем особенным от десятка таких же сел оно не отличается. Но вот храм, который находится в этом селе, можно назвать особенным без преувеличения. И не только потому, что он пережил две войны, и не потому, что он является жемчужиной архитектуры, а потому, что в нем служили и молились удивительные люди. А храм без людей – это всего лишь памятник архитектуры. Но даже с банальной табличкой «Охраняется государством» он остается просто кирпичным сооружением, от людей же государством и охраняемым.

Храм Архистратига Михаила построен в Ерзовке вместо деревянной церкви, которая была привезена из Царицынской губернии в 1835 году. Церковь была однопрестольной, не отапливалась, при ней имелся деревянный дом для священника, сторожка и просфорня. К 1890-му году церковь обветшала, и возникла необходимость сооружения новой.

Летом 1890-го года Преосвященный Саратовский Авраамий (Летницкий) освятил закладной камень и совершил молебен на начало строительства храма. Попечение о строительстве было возложено на протоиерея Николая Фиолетова, который служил в Ерзовке с 1886-го года.

К началу строительства храма Саратовским архитектором Н.А. Салько был подготовлен проект храма и составлена проектно-сметная документация.

Строительство велось «ударными темпами», и 19-го мая 1897-го года епископ Саратовский и Царицынский Николай (Налимов) совершил великое освящение нового храма. Строился храм на деньги Пичуженского Купеческого Общества. Судя по страховой карточке, на строительство было потрачено 104 тысячи рублей.

Для отца Николая продолжились священнические будни. Что это были за будни, можно только предположить, учитывая, что на попечении батюшки было 3912 душ обоих полов.

Храм был закрыт решением Сталинградского облисполкома 22 июля 1939 года. Отца Николая к тому времени   арестовывали уже дважды. Первый раз 30 мая 1921 года «за распространение воззвания Патриарха Тихона» и второй раз в 1937 году с приговором Царицынского ГУПЧК: «В лагерь на принудительные работы».

Если учесть, что на тот момент отцу Николаю было 77 лет, то можно понять, почему батюшка из лагеря не вернулся. С храма сняли колокола и отправили на завод «Красный Октябрь» на переплавку — для нужд социалистического строительства.

К началу Великой Отечественной войны храм был еще целым. В нем хранили зерно, хлеб насущный. Крепкая кровля защищала зерно от дождей, а решетки на окнах храма – от людей. Правда, кресты с храма были сняты, купола разобраны, но в целом осанку храм держал, «породу» было видно.

Отечественная война 1941-1945 годов не пощадила ерзовский храм. Колокольня была сбита советской артиллерией, так как служила хорошим ориентиром, бомбардировки «завершили дело», храм стоял израненный, но продолжал спасать людские жизни. В подвале его находился перевязочный пункт РККА, а во время бомбежек там прятались местные жители.

Немецкий десант, пришедший в Ерзовку, сбил замки с дверей храма, и остатки зерна, которые в нем хранились, разобрали местные жители.

В одной из статей газеты городищенского района «Знамя коммунизма» были опубликованы  воспоминания очевидца, который, в частности, вспоминал, что солдаты вермахта, открывшие ворота храма, увидели там мышеловки и «приняли их за противопехотные мины новейшей советской конструкции. В храм зайти побоялись и ушли восвояси».

В братской могиле в Ерзовке захоронено почти 6 тысяч человек. Не захоронено и до сих пор не найдено в окрестностях, я думаю, не меньше. Как могли убить столько советских солдат те, которые испугались мышеловок, по сей день остается загадкой.

После войны, храм разбирался местными жителями на кирпичи. Южная стена была пробита для того, чтобы в храм мог заезжать грузовик. В храме хранилась всякая рухлядь: пустые газовые баллоны, сломанный сельхозинвентарь и порожняя тара.

В 1988 году в Ерзовке была зарегистрирована православная община, которая начала хлопотать о возвращении храма законному владельцу,  то есть  общине. Письма были разосланы во все инстанции, включая Волгоградский облисполком. И во всех инстанциях в просьбе было  отказано. Мотивировали отказ тем, что в храме должен был разместиться музей мелиорации. Уже была подготовлена проектно-сметная документация. Заказчиком этого «грандиозного проекта» была областная администрация, а подрядчиком ПСО ВДВС, в народе именуемым «каналом».

Еще одним, не менее важным аргументом, была цена вопроса. На восстановление храма требовалась сумма в размере 353 тысячи рублей (в ценах 1984 года). Так как православная община на то время насчитывала 12 человек, оба аргумента были «убийственными».

Неоценимую помощь в передаче храма верующим оказал архиепископ Саратовский и Волгоградский Пимен (Хмелевской). Он лично писал письма с просьбами и в областную, и в районную администрации. Сами же прихожане направили телеграмму на имя М.С. Горбачева, в которой просили оказать содействие в их законной просьбе.

Можно без преувеличения считать чудом, что, несмотря на все сопротивления, власти вынуждены были отдать храм общине. И 8 сентября 1989 года решением поссовета рабочего поселка Ерзовка храм был передан на баланс православной общине. В документе указана и стоимость храма: 11 760 рублей 00 копеек.

Восстановление началось с установки решеток на окна храма, которые чудом сохранились, потому что служили забором для средней школы. За счет общины были изготовлены и установлены новые секции забора, а решетки возвращены на должное место. Главную материальную поддержку в ходе восстановления храма оказывало Саратовское епархиальное управление и лично архиепископ Пимен (Хмелевской). Молитвенную и моральную помощь никакими мерками измерить невозможно.

Первое богослужение в храме было совершено на престольный праздник 21 ноября 1990 года. До этого службы проводились в молитвенном доме.

21 ноября 1996 года архиепископ Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев) совершил великое освящение храма. Все строительные работы в храме велись под руководством Бахчевникова Анатолия Васильевича, который до выхода на пенсию работал преподавателем трудового обучения в Ерзовской средней школе. По его словам, его дед помогал в постройке первого храма. Как говорил сам Анатолий Васильевич,  «дед строил, отец рушил, а я восстанавливаю».

В 1999 году, по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева), была восстановлена колокольня, и храм приобрел первоначальный вид. Сейчас в храме продолжаются ремонтные работы и совершаются регулярные богослужения.

Текст: священник Владислав Сологуб, настоятель храма Архистратига Михаила в Ерзовке

 

Журнал «Царицын Православный» N 7, ноябрь 2019 год

(464)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели