Проповедь митрополита Волгоградского и Камышинского, сказанная в день святителя Николая

Братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним днем, с престольным праздником этого чудного храма в честь и во славу удивительного святого чудотворца и угодника Божия святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Его чтит вся Вселенская Церковь, а на Руси особое почитание его издревле за его простоту и скорую помощь.

Для нас неважно, где он жил, когда он жил, в каком он был положении, был ли он архиепископом, или мирянином, или монахом. Для нас важно одно – какая связь у нас с ним установлена и какую помощь мы от него получаем.

Вот так же и мы должны думать о себе. Не важно, какой должности мы добьемся. Господь не спросит нас, в каком ведомстве мы трудились, какую зарплату получали, как высоко мы на социальной лестнице стояли, а спросит о том, кому мы помогали и как быстро. Не случайно древние говорили: «Дает вдвойне тот, кто дает быстро».

А мы очень костные по своему жестокосердию. И видим, что нужна наша помощь, а мы все медлим и думаем: может, кто другой вместо нас? Может, нам не нужно будет никому помогать… А потом время проходит и на самом деле мы уже не нужны. Но не кажется ли вам, что мы не нужны будем не только в этот момент в этом месте, а вообще окажемся никому не нужны?

Будем стараться не просто делать добрые дела, а искать саму возможность. Не всегда получается сделать доброе дело, даже когда ты захочешь, потому что враг рода человеческого диавол всегда старается свои преткновения устроить, чтобы нас лишить вечной жизни во Христе Иисусе, Господе нашем. Ну, а раз мы с вами Его возлюбили всем сердцем, всем помышлением, всем существом своим, значит мы должны быть вместе с Ним, жить как Он заповедовал и поступать так, как Он нам повелел. Быть милосердными, быть кроткими, быть смиренными.

Тропарь святителю Николаю начинается такими словами: «Правило веры, и образ кротости». Действительно, он нам показал своей жизнью, как нужно правильно веровать. И как нужно относиться к святыне и к своей вере. Их нужно защищать ценой не только своей чести, но и своей жизни.

Вспомним, как на Первом Вселенском Соборе он пощечиной заградил уста Ария, ересиарха того времени. И ведь все его осудили: и весь священный Собор, богомудрые епископы, отцы, миряне. И в темницу посадили, и узы на него наложили, и лишили достоинств священных. А Господь его оправдал. И Матерь Божия покрыла его своим омофором. А мы с вами иногда, а может быть и часто боимся там, где нет страха, где нужно восстать, как стена, как волна нужно подняться на защиту ценностей нашего общества, нашего государства.

Семья, наша Родина, наша Церковь — это своего рода тождественные понятия, которые каждый из нас тоже должен защищать не только в своих молитвах, но и в своих действиях.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди. (Слово Иоанна Златоуста о том «Как надлежит поступать с кощунниками».) Вот образ воистину верующего человека. А мы с вами ополчаемся не на богохульников и богоборцев, а на тех, кто укоряет нас, нашу гордыню уязвляет. У нас, к сожалению, происходит подмена понятий.

Мы должны научиться на примере жизни святителя Николая правильно верить и образу кротости – перед чем смиряться, а перед чем мы смиряться просто не имеем права. Мы не должны смиряться перед грехом. Мы должны с ним бороться и его ненавидеть. Гневайтесь, — говорит Премудрый, — и не согрешайте. Сама сила гнева в нашей душе дана Богом для борьбы с нашими страстями, а не с нашими ближними. А если нас ближние укоряют, если гонят, обижают, злословят, то должны кротко принять как должное, потому что, Господи, я ведь человек-то грешный. Ведь каждый день огорчая Тебя, уязвляя тебя своими грехами, все, что получаю плохого – все по грехам моим. А все, что доброе получаю, все по милости твоей.

Вы посмотрите: святитель Николай скорый помощник и изрядный чудотворец. Ведь он помогает всем. Даже не христианам, даже неверующим, которые попав в трудную жизненную ситуацию вспоминают о нем и просят его помощи. Неужели мы можем представить себе, что жизнь каждого из тех, кому он помог, была ему приятна и угодна? Мне кажется, что он очень снисходительно смотрел на них и на нас, но помогал, потому что не считал себя выше. Вот и мы должны научиться не видеть себя выше других, а искать возможности исполнить заповедь Божию, заповедь любви, чтобы нам быть с Ним едиными в этой любви и вместе со святителем Николаем Чудотворцем, скорым помощником прославлять Святую Троицу Отца и Сына и Святаго Духа.

С праздником вас, возлюбленные! Пусть милость Божия, благодать Святаго Духа, молитвенный покров и помощь чудотворца и угодника Божия Николая будет со всеми вами.

19 декабря, 2019 года

Храм Николая Чудотворца в Сарепте

(129)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели