Священник Алексий Могилин: На несчастье другого человека своего счастья не построишь

Священник Алексий Могилин за годы своей жизни арестовывался два раза. Прокуратура Волгоградской области, рассмотрев его дела, выписала два заключения о реабилитации. На всех допросах в 1935 и 1947 годах отец Алексий не признавал свою вину и говорил, что антисоветской деятельностью не занимался. Его жизнь оказалась сложной, как у многих верующих   людей того времени.

Священник Алексий Могилин – настоятель Христо-Рождественского храма г. Павлодара с 1960 по 1974 гг.

Могилин Алексей Иванович  родился 1898 году (по другим сведениям 30 марта 1897 года) в русской семье служащих в села Песчанка Царицынского уезда Саратовской губернии. В 1910 году он окончил школу и продолжил обучение в городском училище, а в 1912 году переехал в город Вольск и поступил в учительскую семинарию.

По настоянию епископа Саратовского Палладия (Добронравова) в 1914 году Алексей Иванович, не окончив обучение, переехал в город Саратов и стал учиться в четырехгодичном миссионерском училище. В 1917 году, окончив обучение, стал псаломщиком и указом епископа был направлен в церковь в село Новая Отрада Царицынского уезда. Прослужив там полгода, он переехал в село Бузиновка Калачевского района, где служил псаломщиком до 1920 года, а после этого до 1924 года работал учителем в начальной школе в селе Карповка.

В дальнейшем, с 1924 по 1927, годы он   занимался только сельским хозяйством. Известно, что у Алексея Ивановича было около 7 десятин земли, сад, лошадь, пара волов, коров и овец, также занимался хлебопашеством, выращивал рожь и пшеницу.

1927 год для Алексея Могилина, возможно, стал переломным, так как он распродал свое хозяйство и снова стал служить в церкви. В этом же году был рукоположен в диаконы в

Могилин арест в 1935 г.

Сталинграде архиепископом Тихоном

(Русиновым), и направлен служить в Вознесенскую церковь. В 1932 году его перевели в Казанскую церковь, где он прослужил до момента своего ареста.

В марте 1935 года протодиакона Алексия арестовали за антисоветскую деятельность — по статье 58 пункты 10, 11 УК РСФСР — и обвинили в участии в контрреволюционной группировке, возглавляемой архиепископом Серафимом (Павловым). Могилина приговорили к трем годам ссылки в город Архангельск.

В 1938 году он вернулся обратно в Сталинград  и собирался снова служить в церкви, но так как храмы были закрыты, поступил работать в Сталинградский театр музыкальной комедии, где пел в хоре до 1941 года.

К этому времени семья Могилиных была уже большой. Его жена – Анастасия Александровна,- несмотря на все трудности жизни, дождалась своего мужа из заключения и воспитывала шестерых детей.

Могилин с семьей

Началась Великая Отечественная война, и в конце сентября 1941 года отца Алексия Могилина направили в Днепропетровскую область на создание оборонительных рубежей. Проработав там несколько дней, он попал в немецкое окружение  и с октября этого же года проживал на оккупированной территории.

Выбраться из оккупированной территории было сложно, но Могилин решил идти в сторону Сталинграда. Через 30 километров его остановили немцы, приняли за комиссара и собирались расстрелять, но проверив документы, отпустили.

В пути к городу Шахты с ним случилось чудо. Увидев большое село, он решил направиться к нему через поле, читая молитву в пути, а достигнув села, понял, что не заметил, как прошел минное поле. Об этом отец Алексий впоследствии еще не раз будет вспоминать, как Бог уберег его от смерти.

По пути он остановился в селе Грушевом, где встретил священника Алексия, и какое-то время служил там протодиаконом, а с января 1942 года по сентябрь 1943 года служил в церкви Мариуполя. Весной 1943 года по просьбе архиепископа Ростовского и Мариупольского Николая (Амасийского) 10-12 дней служил в соборе города Ростов-на-Дону, а потом в Одессе. Далее он попал в Румынию, где с декабря 1943 года по весну 1944 года работал и жил в монастырях недалеко от города Бухареста. По всей видимости, попасть в Сталинград через оккупированную территорию у Могилина не получилось.

Могилин и племянники Встреча в Сталинграде 25.05.1946 г

Весной 1944 года в монастырь приехал Патриарх Румынский Никодим (Мунтяну), который после службы предложил отцу Алексию служить при патриархии, но это не входило в его планы, и в 1945 году он вернулся в Сталинград, где снова стал служить в Казанской церкви.

Великая Отечественная война прошла, но горечь утрат осталась. В 1942 году умерли его отец и мать, а в 1946 году скончалась жена.

30 марта 1947 года в день памяти преподобного Алексия, человека Божия прихожане поздравили протодиакона Алексия с днем Ангела и вручили ему Благодарственное письмо с подписями от 147 человек. В нем было написано:

«Поздравляем Вас с днем Вашего Ангела, желаем Вам на многое лето здравия и благополучия, а также желаем Вам как старому служителю этого храма послужить долгие – долгие годы. Вы своим голосом и Богослужением сглаживаете всю бледность церкви. Ваш голос всегда был и есть украшением храма. Когда видишь Вас и слушаешь Ваше Богослужение, то совершенно забываешь о разрушенном храме.

Вам немало пришлось пережить за этот храм. У Вас был путь – тяжелый, тернистый, путь – жертвенный, но каждый шаг этого пути был охранен Вашим Ангелом Хранителем, для того, чтобы Вы вновь явились в этот храм и продолжили свое Богослужение. Сегодня мы вместе с Вами и служителями храма помолимся и отблагодарим Всевышнего и Вашего Ангела о сохранении Вашей жизни. Да подаст он Всеблагий Вам мирное житие, здравие и спасение на многолетие».

Никольский собор, г. Алма-Ата, 12.06.1954 г. (по центру архиепископ Николай (Могилевский), слева от него протодиакон Алексий Могилин)

Как оказалось, путь – тяжелый, тернистый и жертвенный — еще не закончился. Не прошло и трех месяцев, как его постигло еще одно тяжелое испытание, которое он мужественно выдержал.

26 июня 1947 года отца Алексия вновь арестовали и обвинили в антисоветской деятельности и пребывании на оккупированной немцами территории. Скорее всего, нашлись корыстные люди, которые решили оклеветать протодиакона и, возможно, сделать на этом свою карьеру. 14 февраля 1948 года Могилина приговорили к заключению в сибирский исправительно-трудовой лагерь на 5 лет по статье 58 пункт 10 УК РСФСР.

В 1952 году протодиакон Алексий вернулся обратно в Сталинград  и был направлен служить в Покровский храм города Урюпинска. В это время настоятелем там был протоиерей Владимир Лециус, и вместе они служили так, что по

воспоминаниям прихожан, привлекли к посещению церкви многих жителей.

В 1953 году Могилин был снят с регистрации, как переехавший на местожительство в город Алма-Ату. В Казахстане отец Алекий служил в разных местах. Вскоре его рукоположили в священники, а в 1960 году назначили настоятелем Христо-Рождественского прихода (в этом году приходу исполнилось 75 лет) в город Павлодар. 30 октября 1974 года отец Алексий умер   и был похоронен на местном городском кладбище.

Никольский собор, г. Алма-Ата, 17.09.1954 г. (по центру архиепископ Николай (Могилевский), стоит слева от него протодиакон Алексий Могилин)

Сопоставляя факты из жизни священника Алексия Могилина, стало понятно, что он хорошо был знаком с митрополитом Николаем (Могилевским), которого на юбилейном Архиерейском соборе в августе 2000 года причислили к лику новомучеников и исповедников Российских как исповедника, а также знал и митрополита Иосифа (Чернова).

Тяжелым испытанием стали годы гонений на Русскую Православную Церковь для каждого христианина, тем более для духовенства. Многие неоднократно попадали в лагеря, тюрьмы, их считали «врагами народа», а на семьи заключенных ставилось клеймо –

жена, сын или дочь «врага народа». Все это потом отражалось на жизни каждого отдельно взятого человека. Кто-то пытался заклеймить других и продвинуться вверх по карьерной лестнице, а у кого-то жизнь оказывалась покалеченной. История – важный урок для нас, и если мы не учимся и забываем об этом, то все повторяется вновь. Очень важно помнить, что на несчастье другого человека  своего счастья не построишь.

Выражаю благодарность родственникам священника Алексия Могилина  и особенно его внучке – Преженцовой Ольге Никитичне за предоставленную информацию с фотографиями.

Текст: Иеромонах Климент (Наумов).

(29)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели