В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского владыка Феодор совершил Божественную литургию

25 декабря Православная церковь празднует память святителя Спиридона Тримифунтского.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306 — 337), его хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.

Святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно». В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение.

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы.

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (+ ок. 348). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

 Нетленные мощи святителя покоятся на острове Корфу в церкви, освященной в его честь. Святой ушел из жизни более 1700 лет назад, однако ткани его тела не утратили мягкости, их температура равна человеческой. Этот феномен не имеет научного объяснения.
Мощи святителя обуты в вышитые золотой нитью бархатные тапочки, которые, по греческой традиции, меняют два раза в год (перед Пасхой и накануне дня памяти святого). Жители Корфу верят, что святитель «ходит» по земле, навещая тех, кому нужна его помощь, и таким образом изнашивает обувь. «Стоптанные» башмачки передают православным верующим в церкви по всему миру.

Сегодня митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Красноармейского округа протоиерей Сергий Тюпин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Яков Дергилев, протоиерей Николай Пичейкин, протоиерей Алексий Зимовец, протоиерей Анатолий Безбородов.

По завершении богослужения к Владыке Феодору со словами приветствия и благодарности обратился настоятель храма отец Яков Дергилев:

— Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Федор! Позвольте от лица нашего прихода святого Спиридона Тримифунтского и Рождества Божьей Матери поздравить Вас с сегодняшним праздником. Святитель Спиридон Тримифунтский  — необыкновенный человек. Он удивительно сочетал в своей личности неимоверную простоту – он был пастырем обычных овец —  с высочайшим призванием святительского служения, епископского – был пастырем овец духовных. И особенно позвольте в этот день выразить вам благодарность за то, что в Вашем непростом, загруженном графике Вы выбрали время и место для того, чтобы удостоить эту церковную общину, нас, именно святительского служения Божественной литургии  и евхаристического общения в этот день. Святитель Спиридон покровитель этого храма дарует нам такую возможность. По своему опыту церковного служения знаю, что служение Литургии епископом для прихода имеет необыкновенную созидающую силу. И Вы на своих раменах носите омофор, который есть символ заблудшей овцы, которую Христос ведет к спасению, к вечной жизни. Мы просим, Владыка, Ваших молитв и благословений, чтобы ни каждый из нас отдельно, ни все мы вместе никогда бы не заблуждались. Чтобы Ваши архипастырские молитвы ограждали нас от ловушек диавола. Сегодня очень  много соблазнов, мы, как говорил святой Паисий,  живем в век скоростей, в век очень быстрых искушений, соблазнов внутренних и внешних, и для Церкви. Особенно испрашиваю Ваших пастырских молитв для того, чтобы не было соблазнов, чтобы мы были людьми не только глубоко верующими, но и церковными. Примите глубочайшую благодарность, дорогой Владыка, в этот день и поздравления.

Хор торжественно пропел «Ис полла ти, деспота!», а затем Владыка Феодор обратился к присутствующим с пастырским словом.

 

(223)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели