Митрополит Феодор совершил Литургию в храме Сергия Радонежского и освятил сочиво

Сегодня 6 января, в Навечерие Рождества Христова митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию Василия Великого в храме Сергия Радонежского. Его Высокопреосвященству сослужили духовенство храма и клирики Волгоградской епархии.
Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста, канун праздника Рождества Христова. В сочельник совершается особое богослужение. Оно состоит из великих (или Царских) часов, великой вечерни и литургии Василия Великого. Во время этого богослужения прочитываются восемь особых рождественских паремий – отрывков из Священного Писания о рождении Спасителя. В конце богослужения на середину храма выносят свечу, перед которой духовенство поет тропарь и кондак праздника Рождества.
В завершении Владыка Феодор освятил сочиво – вареные зерна пшеницы с медом. Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника только после Литургии. Таким образом, часть Сочельника 6 января проходит в полном неядении.
Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.
Сегодня в кафедральном Казанском соборе Владыка Феодор отслужит праздничное Рождественское Всенощное бдение. Начало с в 17-00.
7 января в 00:00 часов в Казанском кафедральном соборе начнется праздничная Божественная Литургия в честь Рождества Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа. Возглавит ее митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

(101)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели