«Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся»

7 января во всех православных храмах Волгоградской епархии верующие встретили один из главных христианских праздников – Рождество Христово. В ночь с 6 на 7 митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Преосвященному архипастырю сослужили клирики Казанского собора и духовенство Волгоградской епархии. Песнопения исполнил певческий коллектив кафедрального собора.
Великий вселенский учитель святой Иоанн Златоуст называл Рождество Христово «началом всех праздников». «Кто назовет этот праздник матерью всех праздников, тот не погрешит… В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это – праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это – Пасха; и не послал бы Святого Духа, а это – Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки».
В России Рождество Христово особо любимый праздник. Праздничная атмосфера царила на протяжении всей службы. За Литургией традиционно была вознесена особая молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.
Перед Причастием Святых Христовых Таин настоятель собора протоиерей Вячеслав Жебелев зачитал Рождественское послание митрополита Феодора. Оно начиналось словами из стихиры на литии в праздник Рождества Христова: «Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, Ангели и человецы духовно да торжествуют, яко Бог во плоти явися».
«Обращаясь сегодня к словам евангельского повествования, которые живо рисуют перед нами обстоятельства рождения Богомладенца, мы мысленно переносимся в благословенные пределы Вифлеема. Нашему взору открываются убогий вертеп — пещера и ясли — кормушка для скота, которые стали теперь центром всего мироздания. Именно здесь неприступный Бог повивается не облаками и укрывается не огненными крилами Серафимов, а руками людей, соломой и ветхой тканью». (Слова из Рождественского послания митрополита Волгоградского и Камышинского.
Владыка после службы тепло поздравил всех пришедших с этим светлым праздником.
По окончании праздничной Божественной литургии перед иконой Рождества Христова прозвучали тропарь и кондак Рождества Христова и величание Господу нашему Иисусу Христу.

(195)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели