Архиерейская Литургия в день праздника Обрезания Господня

Сегодня, 14 января, в день, когда Православная Церковь отмечает праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня в Тракторозаводском благочинии.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Тракторозаводского округа протоиерей Олег Иващенко, настоятель храма протоиерей Александр Гудков, иерей Алексей Старостин, иерей Алексей Лисовой.
Несмотря на будний день, храм был наполнен людьми. Всего за богослужением молилось 185 прихожан. Святых Христовых Таин причастились 90 человек.
В своем приветственном слове отец Александр от лица клира и прихожан поздравил Владыку с праздником, и поблагодарил за возможность совместного служения и молитвы. Он напомнил о значении праздника Обрезания Господа нашего Иисуса Христа для всех христиан.
Владыка Феодор, говоря о Василии Великом, рассказал о его подвижническом подвиге и призвал отсечь от своего сердца все греховные страсти.
«Василий Великий личность настолько уникальная и масштабная, что до сих пор мы не можем до конца вместить глубину его подвига, величину и смирение, — обратился митрополит Феодор к собравшимся. — Он был великим архипастырем, великим проповедником, учителем Церкви, богословом, ритором. Но при всем этом он имел нищету духовную, ничего себе не присваивал. Жил на земле, как нищий. И когда его призвали к ответу властители мирские, которые были поражены лжеучением Ария, угрожая ему гонением, ссылкой, мучениями, он сказал: Я совершенно не привязан к месту, и понятие «ссылка» ко мне абсолютно неприменимо. Что касается физических мучений, то для меня будет чувствителен только первый удар, потому что по немощи своего естества, остальные я уже не почувствую.
Владыка рассказал, что святитель Василий великие подвиги совершал не на глазах людей, а тайно перед Лицом Божиим. Грубую власяницу он одевал только по ночам, чтобы клир или верующие не увидели.

«Он не дожил до пятидесяти лет, но он живет вечно. Он учит нас духовному Обрезанию, чтобы мы с вами смогли отсечь от своего сердца все греховные страсти, все то, что делает нас ветхим человеком, не способным к преображению и к вечной жизни.
Мы просим великого угодника Божия святителя Василия, чтобы он дал нам разум и силу преобразиться в своем сердце и в уме, сделаться новой тварью во Христе Иисусе. С праздником, дорогие мои!»

(92)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели