В школе колокольного звона проходит «День звонаря»

Сегодня, 5 февраля, в школе колокольного звона при Казанском кафедральном соборе проходит «День звонаря». В этот день Православная церковь чтит святого Павлина Милостивого, епископа Ноланского.

 По преданию считается, что святой Павлин был основателем традиции колокольного звона.
Состоялся молебен святителю Павлину. Также для собравшихся организованы мастер-класс по колокольному звону в учебном классе школы и посещение колокольни собора. Вместе с руководителем этой школы гости праздника поднимались на колокольню и звонили в колокола.

В завершение мероприятия — чаепитие в трапезной.

Святитель Павлин епископ г.Нола (Италия) жил в V в. родился в семье римского сенатора.

Он был двоюродным братом святой Мелании Старшей, богатейшей владелицы многих имений в Римской Империи, основавшей монастырь на Елеонской горе.

Павлин получил хорошее образование, был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и, наконец, в 381 году губернатором области Кампании в Италии.

В 394 году в Барселоне его рукоположили в сан священника. Затем вместе с женой они основали в Ноле монастырскую общину строгой аскетической жизни. В 409 или 411 году при всенародном ликовании он был избран епископом Ноланским.

Человеколюбие и сострадательность ко всем бедным и нуждающимся составляли отличительную черту его характера. Святой Павлин известен и как храмостроитель и христианский поэт.

Скончался 22 июня 431 года в возрасте 78 лет. Павлина хоронили в Ноле при большом стечении народа. Мощи его хранятся в Риме, в храме святого апостола Варфоломея.

Среди звонарей и колокололитейщиков святитель Павлин почитается особо. Начало использования колоколов в христианской традиции связано именно с именем святителя Павлина Милостивого епископа Ноланского. В период управления своей епархией в 4-5 веке от Р.Х. святитель Павлин озаботился проблемой созыва верующих на богослужение в храмы. По преданию, возвращаясь однажды с обхода своей епархии, владыка прилег отдохнуть на цветущем лугу, и во сне ему приснились ангелы, раскачивающие чудесные полевые цветы-колокольчики, которые издавали мелодичный звук. Вернувшись домой, святитель заказал изготовить ему несколько колоколов тюльпанообразной формы, которые оказались весьма удачными и скоро начали использоваться в храмах Западной Европы.

Частица мощей святителя Павлина находится в России в московской Школе звонарей Ильи Дроздихина. Частица мощей святителя Павлина есть также в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы на Городне.

(41)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели