В храме всех Русских Святых состоялась архиерейская служба

В неделю о мытаре и фарисее, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в храме всех Святых, в земле Российской Просиявших состоялась Божественная литургия. Ее возглавил Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Центрального округа, настоятель храма протоиерей Игорь Малов и клирики Волгоградской епархии.

«Христос воскресе!» — такими словами приветствовал архиерей всех молящихся в этот день в храме.

«Дорогие отцы, братья и сестры! Мы вступаем в особый период церковной жизни – период приготовления к поприщу Великого поста.

Великий пост – это образ человеческой жизни, который совершается вместе со Христом. И заканчивается вместе с Ним на Голгофе для того, чтобы вместе с Ним умереть и вместе с Ним воскреснуть. И наследовать вместе с Ним Его Небесное Царство, где радость неизреченная…»

Владыка напомнил притчу Господа Иисуса Христа о двух людях – фарисее и мытаре. «Этот образ двух людей всегда современен нашему обществу: один считает себя праведником, другой считает себя грешником, но в глазах Бога вся наша праведность – это ничножность. По сравнению с бесконечностью все наши усилия стремятся к нулю. Но, если все наши беззакония стремятся к бесконечности Божественной благодати и милосердия, то они тоже становятся ничтожными в глазах Божиих. Вот такая удивительная математическая зависимость.»

«Покаяние – необходимое условие, о котором возгласил Иоанн Предтече, и о котором возглаголал Божественный наш Учитель Господь Иисус Христос. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»(Мф.4:17) <…> Если мы внимательно всмотримся в историю русского народа, а то и всего человечества, полистаем книгу Библейской истории, то увидим: как только человечество отходило от веры, теряло покаяние и чистоту жизни, так оно претерпевало различного рода искушения, болезни и скорби.

Вот подобно сему и в начале ХХ века случилась великая и страшная скорбь. Власть была передана богоборцам. Но мы слышали от Апостола, что нет власти, иже не от Бога. Что же, это Богом учрежденная была власть? Нет, не Богом учрежденная, но Богом попущенная. <…> Эта эпоха гонений превзошла все периоды гонений первых христиан. Это удивительно, но сколько она принесла нам святых! Которым мы сегодня молимся и преклоняем колена нашего сердца»

Была отслужена панихида по упокоению  всех тех, кто безвинно погиб, был замучен только за то, что он исповедывал Православную веру.

В завершение своего пастырского слова владыка Феодор сказал:

— Если мы потеряем покаяние, то неизменно придет новая волна богоборцев, которые с легкостью закроют нам и без того молчащий рот. Так будем молиться, братья. Не будем закрывать уста нашего сердца ни днем, ни ночью, пока есть возможность будем в покаянии приносить Богу угодную жертву, чтобы нам быть истинными носителями Его Духа, Его любви и Его Божественной правды. Желаю всем нам помощи Божией, заступничества святых наших предков новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые дорожили не материальными благами и не жизнью своею, но благами вечными и той близостью, которую дает нам Иисус Христос.

(153)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели