Сретенский бал: Волгоградская православная молодежь возрождает традиции

По благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в Волгоградском интерактивном музее «Россия – Моя история» состоялся традиционный Сретенский бал.

Традиция Сретенских балов в России связана с праздником Сретения Господня и корнями уходит в дореволюционную Россию. Последний Сретенский бал в Российской империи состоялся 13 февраля 1903 года в Зимнем дворце. Танцевальные вечера в это время в России были формой общения молодежи дворянского и купеческого сословий. Сегодня эта традиция вновь возрождается в молодежной среде.

В 1953 году именно 15 февраля был учрежден Международный день православной молодежи. Россия присоединилась к этому празднику позже – в 2002 году – и тогда же, по благословению Патриарха Алексия II, стали проводить Сретенские балы.

В Волгограде Сретенский бал проходит второй год. Организаторами, как и в прошлом году, стали Богоявленский приход (настоятель протоиерей Александр Сазонов) и театр духовно-нравственного сюжета «Миргород».

Звуки классической музыки, дамы в бальных платьях, кавалеры во фраках. Все это заставляет погрузиться в атмосферу давно минувших дней.

Бал начался с полонеза — танца, без которого не обходится ни один бал. Это танец – знакомство.

Участники кружились в вальсе, танцевали мазурку, менуэт, польку. В перерывах вниманию гостей были представлены творческие номера. Пришедшие на праздник молодые люди участвовали также в различных конкурсах.

В конце бала была проведена викторина, по итогам которой были разыграны ценные призы.

(120)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели