Завершили свою работу очередные курсы подготовки церковных специалистов

В Центре подготовки Церковных специалистов Волгоградской епархии завершились курсы повышения квалификации священнослужителей.

Как рассказал руководитель курсов игумен Гавриил (Куликов), священноначалие Русской Православной Церкви заботится о том, чтобы священники, совершающие свое служение в нашей Церкви, были всесторонне подготовлены. Эта задача реализуется на этапе обучения. Каждый священнослужитель должен иметь богословское образование. С целью контроля знаний, их обновления в связи с принятием новых документов, решений Соборов, введение упорядочения Богослужений, приходской работы — социальной, катехизаторской, миссионерской, было принято решение проводить регулярную переподготовку священнослужителей. Содержание их не является чисто богословским. Здесь также получают новые знания, которые помогут лучше разобраться с юридическими, финансовыми вопросами и многими другими. Для проведения занятий привлекаются специалисты различных ВУЗов города Волгограда.

Решение архиерейского собора об обязательном введении этих курсов было принято в конце 2016. В нашей епархии они действуют с 2018 года и проводятся уже четвертый раз.

Каждый священнослужитель раз в семь лет обязан посетить эти курсы.

Группа священников изучала целый круг дисциплин, связанных с приходским служением и с послушанием, которое исполняется каждым из них в епархии.

За время обучения они не только посещали занятия, но и общались друг с другом, рассказывали о своих интересах и увлечениях.

В завершении курсов состоялась итоговая аттестация в виде экзамена.

Как отмечают сами слушатели курсов, информация, полученная ими в процессе обучения очень актуальна и полезна для работы.

Протоиерей Николай Караичев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы города Камышин, отметил:

— Назрели вопросы по воспитанию детей в воскресных школах, по преподаванию основ Православной культуры в светских школах. Знания, полученные здесь по педагогике, психологии, по социальной работе, прочитанные светскими преподавателями, очень полезны.

Своими впечатлениями поделился клирик храма святого праведного Иоанна Кронштадтского Волгограда иеромонах Домиан (Спиридонов):

— Все вопросы интересные, нужные и в теоретической, и в практической жизни Церкви. Особенно понравилось то, что касается вопросов толкования Священного Писания, построения проповеди, касательно взаимоотношения с представителями инославных культур и различных социальных групп населения.

(108)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели