Завтра первая родительская суббота 2020 года

Завтра, 22 февраля, Вселенская родительская суббота. В этот день в Православной Церкви принято поминать всех когда либо живших крещеных христиан — и близких, и незнакомых.

Другое название этой субботы – мясопустная, так как она бывает за неделю до Великого поста, накануне масленицы, после которой по уставу уже не положено есть мясо.

Родительские субботы — дни, когда Церковь в совместной молитве вспоминает тех, кто окончил свой жизненный путь, и просит для них у Господа прощения грехов и упокоения. Верующие ежедневно молятся о дорогих для них умерших дома, но, как утверждал святитель Иоанн (Максимович), «ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии». Помимо обычных богослужений, когда также подаются записки за упокой и во время проскомидии за умерших вынимаются частицы из просфор, в церковном календаре есть восемь дней особого поминовения усопших.

В календаре Русской Православной Церкви все родительские субботы имеют переходящую дату. В 2020 году они приходятся на дни:

22 февраля — суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)

14 марта — суббота 2-й седмицы Великого поста

21 марта — суббота 3-й седмицы Великого поста

28 марта — суббота 4-й седмицы Великого поста

28 апреля — Радоница

6 июня — Троицкая родительская суббота

7 ноября — суббота Димитриевская.

(57)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели