Совет Предстоятелей в Аммане: онлайн-трансляция

В столице Иордании Аммане началась встреча представителей Поместных Православный Церквей. Наши украинские коллеги с сайта Союз православных журналистов ведут оттуда онлайн – трансляцию.

7:41 «Почему фанарскими и раскольническими ресурсами это преподносится так, что собрание в Аммане созывается против Варфоломея? – задается вопросом протоиерей Александр Овчаренко в своем Telegram-канале. – Ведь Предстоятели были приглашены не для суда, а для поиска истины, обмена мнениями. Иерархи собираются для того, чтобы по-братски обсудить очень важные вопросы, смотря друг другу в глаза, а не плести интриги за спиной. Что же так бояться и прятаться, отговариваясь формальными предлогами, подговаривая и других?

Константинополь, опьянененный «победами» впадает в триумфализм и никакие аргументы на него уже не действуют? Тогда велика вероятность усиления центробежных сил. И все же, даже в таком формате, амманская встреча очень важна».

7:49 Вечером накануне собрания Предстоятели собрались на праздничный ужин. Патриарх Феофил сказал, что встреча в Аммане должна способствовать диалогу и единству Церкви, и пожелал с милостью Божией провести плодотворное собрание, сообщает romfea.gr.

7:56 Делегация Польской Православной Церкви также прибыла на встречу в Амман.

8:58 Хор распевается перед молитвой, которая начнется в 9:30.

9:00 Журналистов собрали в комнате на первом этаже, закрыли и приставили к ним охрану. На второй этаж, где будет проходить встреча, СМИ пускать не будут.

9:03 В зал для собрания направились переводчики.

9:11 Помимо иорданского телеканала, единственным журналистом, допущенным в зал встречи, стал британец Питер Уэлби, которого назначили пресс-секретарем мероприятия.

 

Питер Уэлби – консультант по религии и глобальным вопросам, специализирующийся на арабском мире. Был главным редактором аналитического центра по религиозному экстремизму, Центра по религии и геополитике, занимался связями с общественностью в Персидском заливе. Живет в Лондоне, периодически – в Египте и Йемене.

9:13 Охрана отеля Fairmont окончательно заблокировала возможность журналистской съемки на всех этажах здания.

9:42 Молитва окончилась, хор покинул зал.

9:44 Регент хора, семинарист, представитель Иерусалимского Патриархата, поделился, что на встрече царит «великолепная атмосфера».

9:51 «Я сильно поражен молитвенной обстановкой, атмосфера духовная, все настроены на работу», – рассказал регент.

9:59 СПЖ удалось заснять распевку хора перед молитвой.

10:01 Нам удалось также снять, как представитель Иерусалимского Патриархата архимандрит Бенедикт Каял направляется в зал собрания.

10:05 Как говорят свидетели происходящего на встрече, на ближайшие три часа там «все забетонировано», т.е. никакая информация изнутри не должна просочиться. В этом жесткая позиция Иерусалимского Патриархата.

10:34 Между тем глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион заявил, что отсутствие ряда Церквей в Аммане не сделает встречу менее значимой.

«В свое время, когда четыре Церкви объявили об отказе участвовать в Критском соборе, патриарх Варфоломей все равно его провел, и решения этого собора в Церквах, принимавших в нем участие, считаются обязательными», – пояснил он.

И добавил, что в Аммане не собираются принимать какие-либо решения. «Это встреча не для принятия решений, а для братского обсуждения назревших проблем и путей возможного выхода из кризиса», – сказал иерарх.

10:49 «В ленте мелькают постоянно злорадные заметки о якобы провале Амманской инициативы, написал на своей странице в Facebook протодиакон Константин Маркович. – Дескать, только 3 предстоятеля лично собрались (кроме заинтересованных МП и УПЦ), еще 2 делегации без предстоятелей. Однако так ли это на самом деле? Ни один Вселенский собор не собирал «всех» иерархов Вселенской Церкви. <…> Не надо драматизировать отсутствие Антиохийского или других предстоятелей. Если человек взял паузу, чтобы посмотреть, что выйдет из собрания, и оценить в тиши кабинета и принять взвешенное решение, это его право. Главное, чтобы эти решения были правильными».

11:00 Епископ Виктор (Коцаба) опубликовал в своем Telegram-канале первые фото изнутри зала собрания.

 

11:09 Блаженнейший Митрополит Онуфрий выступает на встрече в Аммане.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий на встрече в Аммане. Фото: t.me/bishopvictor

11:24 Через несколько минут в заседании начнется получасовой перерыв. До этого участники встречи зачитывали доклады. Кроме Блаженнейшего Онуфрия, выступили и представители других Церквей.

11:26 СПЖ выяснил подробности предстоящей аудиенции при дворе короля Абдаллы II. Точно известно, что в ней примут участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Блаженнейший Митрополит Онуфрий и Патриарх Феофил III.

11:30 На вопрос, почему встреча проходит в столь строго конфиденциальной обстановке, пресс-секретарь Питер Уэлби ответил СПЖ, что это норма для встреч Предстоятелей. А по итогам собрания обязательно опубликуют пресс-релиз с его итогами.

11:38 Епископ Виктор (Коцаба) опубликовал в своем Telegram-канале общее фото участников встречи.

Участники встречи в Аммане. Фото: t.me/bishopvictor

11:48 Блаженнейший Митрополит Онуфрий и митрополит Вострский Тимофей, епископ Иерусалимской Православной Церкви, во время перерыва.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий и митрополит Вострский Тимофей на встрече в Аммане. Фото: СПЖ

12:13 «Православная Церковь оказалась на пороге раскола, – заявил РИА Новости представитель делегации РПЦ в Аммане. – Решить проблемы сразу не удастся, для лечения потребуется длительное время. Но главное, что удалось собраться за одним столом и начать обсуждение. Начало диалогу положено».

12:17 Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Ростислав дал понять, что встречи, подобные амманской, будут продолжаться.

«Немножко грусть охватывает, что не все Поместные Церкви приняли приглашение Иерусалимского Патриарха Феофила встретиться и обсудить насущные вопросы и проблемы настоящего времени в церковной жизни, внутренней жизни Православной Церкви. Ну, это только первая сессия – увидим, что принесет вторая», – передает его слова Telegram-канал «Церковь сегодня».

12:56 Первая часть заседания заканчивается, некоторые участники, в том числе Патриарх Кирилл,  Блаженнейший Митрополит Онуфрий и Патриарх Феофил, скоро отправятся на аудиенцию к королю Иордании Абдалле II.

13:45 Блаженнейший Митрополит Онуфрий о встрече в Аммане.

14:28 «Это не просто встреча представителей 6 Церквей. Это встреча тех, кто составляет подавляющее большинство Православной Церкви, – написал в своем Telegram-канале протоиерей Александр Овчаренко, пресс-секретарь Запорожской епархии УПЦ. – Нас, православных, в мире около 200 млн. В Аммане участвуют те Церкви, которые представляют интересы 160 млн.человек т.е. почти 80% всех православных.

Поэтому сегодня не столь существенно сколько Предстоятелей присутствует на совещании в Аммане. Важней то, что все они – и присутствующие, и отсутствующие по разным причинам, признают нашего Блаженнейшего предстоятелем единственной канонической Церкви в Украине. Т.е. Украинскую Православную Церковь, и это зафиксированный факт!

Источник СПЖ

 

 

 

 

 

 

(42)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели