Форум «Мы — наследники Победы» в Волгограде

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор стал участником форума «Мы – наследники Победы». Одно из мероприятий прошло в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Его организаторами стали отдел религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии, комитет образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области.
На встречу были приглашены ветераны Рогов Е.Ф, Мельникова В.Ф., Колотушкин А.И., Шесталь П.Н. Ветеранов и участников форума встречали юнармейцы Волгоградского центра патриотического воспитания, учащиеся Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко.
В зале присутствовали представители администрации городов, районов области, министерств и комитетов общего и профессионального образования. На форум приехали учителя основ православной культуры и духовно-нравственной культуры народов России. из Волгограда, Ростова-на-Дону, Ростовской и Нижегородской областей.

Митрополит Феодор обратился к собравшимся с приветственным словом, напомнив, что почитание ветеранов должно включать в себя не только слова благодарности, не только посвященные им мероприятия, но в первую очередь заботу о них.
— Сегодня современному поколению приходится защищать не только рубежи и границы нашего государства, но и нашу историю, которую пытаются исказить, изменить, переписать. Наша общая задача – не допустить этого. На долю подрастающего поколения выпало отстоять правду. Молодежь должна быть готова встать на защиту Отечества. В песне поется «если завтра война, если завтра в поход». Будем к походу готовы уже сегодня. Боевая готовность — это прежде всего состояние души человека совершить подвиг, отдать силы и жизнь за своего ближнего.

Владыка Феодор рассказал одну историю, которую услышал от патриарха Кирилла в довольно узком кругу людей. Когда-то он посещал центр по подготовке летчиков-истребителей. Ему предложили занять место за штурвалом самолета в учебном классе. Патриарх отлично справился с заданием, и показал все заданные фигуры пилотажа. И тут ему предлагают подняться в небо на настоящем самолете и повторить то, что он делал в учебном классе. И когда он приступил к заданию, то услышал рядом спокойный голос летчика: «Пожалуйста, побыстрее, а то можем не успеть».
— Конечно, модель в идеале всегда отличается от модели в жизни. И мы иногда слишком надеемся на идеальность тех теоретических форм, которые создаем. В жизни они действуют по другому. Наша задача успеть вывести на правильный курс тот самолет, которым мы управляем. Общество во всей своей полноте должно создавать и реализовывать те модели, которые служат на благо всей страны и на благо конкретного человека. — завершил свое выступление митрополит Феодор.
( Для справки: В 1999 году Владыка Кирилл, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский, совершил серию полетов на МиГ-29. До этого он много часов провел на тренажерах, обучался технике. Получил разрешение главнокомандующего ВВС России на полет. Несколько раз управлял истребителем).

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Федорович Рогов рассказал о своих многочисленных встречах со студентами Волгограда. На каждой он призывает их посещать такие знаковые места, как музей обороны Сталинграда, Мамаев курган, музей 35-й стрелковой дивизии, которая участвовала в боях на том месте, где сейчас находится главный корпус аграрного университета.
— Такая воспитательная работа со школьниками, студентами необходима. Они должны учиться четко и умело пресекать всякую фальсификацию о месте советского народа в Великой Отечественной войне.

Иеромонах Трифон (Умалатов), руководитель сектора мероприятий и конкурсов синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви напомнил о проведении международного конкурса, посвященного Великой Отечественной войне. «Дети рисовали, писали рассказы. Нам было очень тяжело подвести итоги. Только на финальный этап пришло 3115 работ из 175 епархий. Дети писали о том, чего они сами не видели, но знают из рассказов дедушек, бабушек».
По итогам конкурса была выпущена книга, которую разослали по всем епархиям. Отец Трифон вспомнил, как несколько лет назад провозил через немецкую таможню детские рисунки.
«Нас спрашивают: «Что везете?». Я говорю: «Детские рисунки». Одна из сотрудниц говорит: «Это не детские рисунки. Не могут дети так рисовать! Наши же дети так не рисуют». И у меня такая гордость была за наших детей, за наших педагогов, за нашу Родину. Мы смогли не только научить рисовать наших детей, но и воспитать их… Когда меня отпустили, я сказал этой женщине-таможеннице: «Вам еще повезло, что я приехал к вам не в 2020 году, когда конкурс будет посвящен Победе в Великой Отечественной войне».

(50)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели