Чтение Великого покаянного канона в храме святого Владимира

Сегодня Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил вечернее Богослужение с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского в храме святого равноапостольного князя Владимира.

Богослужебные песнопения исполняли два хора храма.

Вместе с прихожанами молились благочинный Дзержинского округа протоиерей Анатолий Безбородов, настоятель храма игумен Христофор (Казанцев), священство Волгоградской епархии.

Во время прочтения покаянного канона молящиеся стояли на коленях с зажженными свечами.

По завершении богослужения отец Христофор обратился к Архипастырю со словами благодарности:

— Благодарим, что вы, Владыка, посетили нас и выбрали наш приход, чтобы начать чтение Великого канона.

В подарок митрополиту Феодору была преподнесена литография иконы XIX века немецкого художника Йозефа Келлерхофена «Плач Богородицы», на которой изображено положение во гроб Спасителя.

По окончании богослужения Митрополит Феодор обратился к пастве с проповедью. Он сказал, что основная мысль,  с которой необходимо вступить в Пост – «покаянием отверзаются затворенные двери для человечества в Небесное Царство».

В пример тому владыка Феодор привел покаяние царя Манассии, чья молитва читается на Великом повечерии.

Архипастырь рассказал историю этого иудейского царя. Время его беззаконий и путь его покаяния.

—  Наше сердце, дорогие братья и сестры, это храм. Божественный храм, в котором мы возносим молитвы и приносим жертву Богу. Но он осквернен. Осквернен нашими грехами и множеством идолов, которые мы установили подобно Манассии и в притворе, в святилище, и в Святая Святых. Эти идолы – наши страсти, которым мы поклоняемся, которыми мы дорожим и как-то пытаемся пройти мимо них, чтобы случайно не опрокинуть.

Вроде мы и каемся, и сокрушаем церковный пол своим лбом, но не сокрушается идол нашего сердца, а это самое главное для нас – их уничтожить. И что же нужно нам, чтобы предпринять активные действия? Неужели претерпеть поношения и плен, как царь Манассия? Или все-таки мы употребим те средства, которые нам дает Православная Церковь?

Чем же мы стучим ныне в двери покаяния? Стучим молитвой, стучим постом, стучим добрыми делами и они способны открыть тяжкие запоры греховнее и отворить нам дверь в Небесное Царство. Но нужно быть крайне внимательным к своей душе. Не только к поступкам, но и к мыслям и желаниям, чтобы незаметно для нас вместо сокрушенных идолов не выросли новые, еще более великие и страшные, именуемые тщеславием и гордостью. Отверзи нам, Господи, милосердием Твоим  двери покаяния, ведущие в Жизнь Вечную и в Царство Твое. Аминь.

(97)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели