Начинается чтение Великого покаянного канона

В Православных храмах начинается чтение Великого покаянного канона Андрея Критского. Его читают на вечерних Богослужениях  в самом начале Великого Поста — четыре части в первые четыре дня – и в среду вечером пятой недели Великого Поста полностью.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в первую седмицу Великого Поста будет совершать Вечерние Богослужения с чтением покаянного канона Андрея Критского в разных храмах Волгоградской епархии.

2 марта, понедельник  18:00 – храм св. кн. Владимира (ул. Краснополянская, 9)

3 марта, вторник  18:00 – храм преп. Сергия Радонежского (Волгоград, ул. Ткачева, 1).

4 марта, среда   17:00 – Казанский Кафедральный собор (г.Волгоград, ул. Липецкая, 10).

5 марта, четверг  17:00 –  храм св. Илии Пророка (г.Волгоград, проспект Университетский , 47)

 

Это самый длинный канон. В нем 250 песен (тропарей). Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица.

Разлука с Богом и тоска по Нему; ощущение, что ты беззащитен перед грехом; понимание, что только праведная жизнь и искренняя молитва к Господу может тебя спасти… У нас есть единственная возможность вернуться в рай и вновь соединиться с Богом — покаяние.

(43)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели