Митрополит Феодор благословил казаков на участие в Параде Победы

Сегодня в храме Всех Святых на Мамаевом кургане правящий архиерей Волгоградской епархии митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор благословил казаков на участие во Всероссийском мероприятии «Военный парад на Красной площади в г. Москве, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне» в составе парадного расчета казаков Всевеликого войска Донского. В рамках этого мероприятия также состоялось принятие присяги новыми членами казачьих обществ.

Торжество началось с молебна о призывании благодати Святаго Духа перед началом доброго дела. Его возглавил владыка Феодор.

В храме молились священнослужители Волгоградской епархии, представители администрации Волгоградской области, атаманы, казаки.

Двадцать казаков — новобранцев Волгоградского казачьего округа Всевеликого войска Донского приняли присягу на верность вере православной, Дону и Отечеству. Каждый приложился к иконе, Евангелию, кресту и поцеловал знамя казачьего общества.

Его Высокопреосвященство митрополит Феодор обратился к ним с напутственными словами:

—  Вы принесли сегодня присягу. Существует троичное выражение, которое по существу выражает жизнь казака: казаком родиться, стать казаком и быть казаком. Родиться казаком, значит принадлежать к казаческому сословию. Говорят: казак рождается в седле. Это говорит об отваге, мужестве, которые свойственны казаку с самого рождения. Но это не определяет саму сущность казака и его служения. Апостол Павел говорил: Нет ни больших, ни малых народов перед лицом Божиим. Нет ни иудея, ни эллина. А значит, казак не должен гордиться и превозноситься своим казачеством. Он жизнью и подвигами своими должен доказать свою принадлежность великому имени Казак.

Даже не рожденный казаком, но доказавший своей жизнью и доблестью может быть на круге принят в казачество. Что значит стать казаком? В таинстве Крещения есть такой момент: новопросвященный вместе со своими родителями обходит вокруг купели со словами: Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостется… Это слова Апостола Павла, в которых он говорит, что те, которые окрестились во имя Иисуса Христа теперь должны облечься в Него своей жизнью, то есть стать настоящими христианами. Так же и казак. Должен доказать своей жизнью, что он настоящий православный воин.

Казак – это состояние духа, состояние ума и сердца человека. Что значит быть казаком? Это значит всегда осознавать свою миссию, стоять на страже  своего Отечества.

Казак без веры не казак. И поэтому где бы он ни был, он всегда на груди носит крест, а в сердце горячую веру в Господа нашего Иисуса Христа. Старики нас учат, что казачья воля находится в воле Божией. Предназначение казака в исполнении Его воли, а не в своеволии. Казачья удаль – это не разбой, казачья радость – это не жестокость. Поэтому мы должны быть с вами простыми, но не подобострастными, дружелюбными, но не льстивыми, хранить свою честь и достоинство, но не гордиться и не надмеваться. Вы должны быть той нравственной и духовной скрепой, которая позволяет сохранить единство нашего общества и нашего государства.

К новобранцам обратился председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов. Он поздравил их с принесением присяги и с тем, что они удостоились чести быть отобранными в состав отряда, который будет участвовать в параде на Красной площади.

Затем участники мероприятия торжественно прошествовали в Зал Воинской Славы, где состоялось торжественное возложение цветов.

(150)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели