В неделю Торжества Православия митрополит Феодор совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе

8 марта, в неделю Торжества Православия митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Волгограда. Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинные протоиерей Владислав Сидоренко, протоиерей Иаков Дергилев, протоиерей Алексий Зимовец, протоиерей Николай Бабак, протоиерей Сергий Тюпин, иерей Дионисий Прозоров. А также настоятель Казанского собора протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель Свято-Духовского монастыря игумен Гавриил (Куликов), священство собора. Вместе со всеми молилась настоятельница Свято-Вознесенского монастыря игумения Анна (Ерофеева).
Установление праздника Торжества Православия связано с событиями Константинопольского собора 843 года, созванного императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания в Византийской империи, и знаменует собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими лжеучениями и расколами.
Этот праздник завершил первую седмицу Великого поста, самую строгую в Четыредесятнице. Сегодня в его богослужебном тексте произносилось торжество Церкви над всеми ересями, были повторены постановления семи Вселенских соборов, а также анафема на тех, кто перед Православной Церковью совершил тяжелые грехи.
В службе принимали участие четыре протодиакона: Лев Волков, Сергий Колосков, Димитрий Пильгуев и Евгений Карачанцев. Именно на их плечи легла самая ответственная часть чина Торжества Православия. Божественную литургию и чин Торжества Православия сопровождало пение хора Казанского собора.
Отметим, что чин анафематствования лиц, придерживающихся еретических взглядов, и лиц, согрешивших против Церкви занимает особое место в службе. Анафема — не проклятие, а отлучение от Церкви, это констатация факта отпадения определенных людей от таинственной жизни церковного тела. Вот несколько примеров:
«Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без Промысла Божия и по случаю бывает: анафема».
«Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не Единосущный и не Равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца и Сына, и Святого Духа не Единого быти Бога: анафема».
«Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема».
Также звучала «Вечная память”, но не как заупокойное богослужение, а как торжественное воспоминание ревнителей Святой Церкви и Православной веры, соделавших дела, достойные вечной памяти у Бога и людей, в величественном, торжественном, победном тоне. Завершилась служба провозглашением многолетия Святейшему патриарху Кириллу, митрополиту Феодору и всем ныне здравствующим православным христианам. В завершении богослужения владыка Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство поздравил всех с днем Торжества Православия и отметил:
«Торжество Православия это не торжество человека над человеком. Это торжество Божественной любви в человеке, Божественной правды над неправдой человеческой настолько, насколько человек смог открыть себя Богу и допустить его в свой сердце. Торжество Православия это не какой-то единовременный совершившийся акт. Это постоянное состояние мира, в котором торжествует православный дух любви, или, наоборот, он попирается нашими грехами, страстями, нашей горделивой мыслью, нашим мнением, которое человек иногда ставит выше мнения даже Божественной воли. Пусть эта Божественная воля, Божественная любовь всегда торжествует в сердце каждого из нас, в нашем обществе, в нашей Православной церкви».

(246)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели