Слово митрополита Феодора в день памяти великомученика Феодора Тирона

Произнесено 7 марта 2020 года после Божественной литургии в храме священномученика Георгия Победоносца на территории завода «Красный Октябрь».

«Всечестные отцы, братья и сестры, уважаемый Кирилл Геннадьевич (генеральный директор ООО «Корпорация Красный Октябрь» Кирилл Владимиров – прим. ред.), все сотрудники завода! Приветствую сердечно с этим субботним днем. Отрадно и душевно молиться в храме, благоукрашенном такими росписями, которые нас настраивают на особый молитвенный лад. Очень важно для человека, какие образы окружают его, и какие образы он выстраивает в своих мыслях, в своей душе.

Святая Матерь наша Церковь Православная дает нам не только образ для покаяния, но и для спасения, и для созидания своего внутреннего человека. Мы сегодня празднуем память великомученика Феодора Тирона, который своей жизнью нам показывает, как нужно любить Бога и чтить Церковь, не боясь ни мучений, ни страданий, ни потери должностей и удовольствий временной жизни, именно потому, что жизнь эта и удовольствия в ней носят временный характер.

Так и священномученик Поликарп Смирнский, память которому тоже ныне празднуем, удивительнейший человек. Ученик Иоанна Богослова, сомолитвенник Игнатия Богоносца, учитель  Иринея Лионского. Когда он отправился на мучения, то своих истязателей, тех солдат, которые пришли брать его в плен, он прежде накормил. Оказал им различные почести и уважение, а потом отправился принести исповедание своей веры. И со спокойным лицом он взошел на костер и тем мучителям, которые хотели прибить его ко кресту, он сказал: — Не бойтесь, я никуда не убегу.

Удивительное дело: пламень этого огромного костра как бы объял его сверху,  но внутри, подобно вавилонской печи и трем отрокам, священномученик оставался невредимым.

Тогда его решили усекнуть мечем,  но к удивлению всех крови вылилось столько много, что потушило все горящее пламя.

Сегодня же и память блаженной Матроны, которая была обузой для своей семьи, потому что была слепая, немощная. А в те времена люди жили очень скромно, если не сказать бедно, и любой рот был тяжелый крест для семьи, тем более, если этот человек только употреблял и ничего не приносил. Родственники всячески пытались спровоцировать болезнь, надеясь, что она умрет, тогда легче будет жить. Такое было отношение.

Но блаженная Матрона в искренней молитве и в прощении своих обидчиков, не хранении зла в своем сердце, достигла удивительной высоты. Такой высоты духовной, что Господь слышал ее молитвы за любого человека. К ней потекли с разных уголков страны люди и верующие, и не верующие, и крещеные, и коммунисты. Которые хотели получить через нее помощь и благословение от Господа и решение каких-то своих жизненных проблем.

Мы, к сожалению, очень сильно отличаемся от этих святых страдальцев, потому что мы, в отличие от них, любые страдания не то, что не любим, мы их боимся, избегаем. Для нас это как некое черное клеймо, потому что у нас система наших ценностей выстраивается в рамках земного пребывания, хотя и понимаем, что оно временное, хотя понимаем, что с собой в могилу ничего не возьмем, и руки будут пустые, и в карманах будет пусто.

Но почему-то у нас сердце лукавое принимает эти лукавые, греховные образы и ими окружает себя. При всем своем внешнем церковном благополучии по слову апостола Павла, отрекаемся силы и благодати Духа Святого.

А в нашей с вами жизни, дорогие братья и сестры, самое главное стяжать благодать Святого Духа, через которую мы приобщаемся благодати Самого Господа нашего Иисуса Христа и Его вечной жизни.

Потому мы должны настроить себя на труд, быть готовыми не только к болезни, но и к различного рода лишениям. Более того, тренировать себя в лишениях. Каким образом? Учиться больше давать, нежели брать. Это нам говорит Сам Господь, что блаженнее давать, нежели брать. А нам бывает жалко дать милостыню нищему. Мы начинаем рассуждать, достоин он нашей милости или нет. А вдруг он пропьет, или еще как-то не так сделает?

Ну, неужели мы с вами все наши средства тратим исключительно благочестиво? Конечно, нет. Но Господь не контролирует каждую копейку, Он дает нам от избытка своей любви. И мы должны давать ближнему от избытка своей любви, не контролируя его, как он их потратит. Если он скажет: дайте мне конкретно на грех, конечно, тогда мы давать не имеем право. Но если он скажет: дайте на хлеб. Как он потратит – это уже его ответственность. Но у нас есть возможность через дела милосердия приобщиться Божественной любви.

Сегодня мы пожертвовали нищему, завтра мы уступили место, в другой раз мы промолчали. И постепенно мы привыкаем от себя отсекать свою греховную волю. И видеть в ситуации Божественный промысел. Оказывается, все с нами происходит не просто так. Нам Господь через людей, через различные случаи что-то постоянно говорит. Он с нами общается, но мы не слышим. Не потому, что не имеем такой возможности, она у нас есть.

Мы созданы для общения с Богом. Но у нас нет желания услышать не только волю Божию, но и волю нашего ближнего. Мы хотим навязывать свою волю окружающему миру. У нас есть очень хорошее оправдание на все времена и для всех народов: я же хотел, как лучше. А вот кому лучше ты хотел, и будет ли лучше на самом деле тому, для кого ты это хочешь – это уже большой вопрос.

Святая Церковь призывает нас не к исполнению слепых штампов и формальностей, а к пониманию самого духа поступка. Мы слышали в Евангелии сегодня этот критерий, который Христос озвучил: Что подобает кому-то делать – добро или зло? Вот и все. И ты должен знать, что ты делаешь – добро или зло. Добро для себя. А для ближнего, а для общества, а для церкви, а для Бога?

Если бы мы задавали себе каждый раз вопрос: «Господи, вот я сейчас хочу что-то сделать. Господи, Ты примешь этот мой поступок? Или вместе с ним и от меня отвернешься?».

 Если так мы будем выстраивать критерии нашей жизни, то мы избежим не только новых грехов с Божьей помощью, но и вечного осуждения и муки.

Да подаст нам всем Господь благодать и избавление от наших страстей, победы над лукавым и приобщение к Божественной благодати, которая приведет нас ко спасению и в жизнь вечную».

(36)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели