«Задача священнослужителя приводить человека ко Христу»

Сегодня, в субботу второй седмицы Великого поста, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского.  Второй престол этого храма освящен в честь святого Мартирия Зеленецкого, чью память православная церковь чтит сегодня.
Сей угодник Божий снискал дар чудотворения и сподобился явления Пресвятой Богородицы в молитвах.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода иерей Олег Иващенко, игумен Зосима (Панков), иеромонах Домиан (Спиридонов), священники Сергий Акимочкин, Николай Ильницкий, Виктор Титов, Олег Золотовский.

Вместе с прихожанами за богослужением молились руководитель администрации Тракторозаводского района Игорь Романов, депутат Волгоградской областной думы Алексей Волоцков и депутат городской Думы Илья Багров.

По завершении службы отец Олег Иващенко обратился к владыке Феодору с приветственным словом: «Сегодняшний день освящен Литургией, а это значит, что Христос посреди нас. Этот день также освящен молитвами церкви ко святому преподобному Мартирию Зеленецкому, чью память совершаем сегодня. Этот святой является покровителем нашего храма».

Настоятель пожелал правящему архиерею вдохновенного служения, здравия и управления паствою, вверенной ему Господом, по пути спасения.
«На собрании духовенства нашей епархии, которое на днях совершилось, вы говорили о том, что задача священнослужителя прежде всего приводить человека ко Христу. И, по словам митрополита Антония Сурожского, не загораживать своей личностью личность Христа. Всему этому вы нас учите и, дай Бог, за ваши молитвы, по милости Божией, у нас получится совершить таким образом свое служение».

Митрополит Феодор поблагодарил за теплые слова и поздравил всех собравшихся с престольным праздником храма, прихода, и дружной христианской общины. «Сегодня действительно особое духовное торжество. Я уверен, что радость переполняет ваши сердца от совместной молитвы, от причастия и благодати Духа Святаго, от чувства той общности неба и земли, которая наиболее полно ощущается.

Хочется пожелать, чтобы эту благодать и радость в сердце своем вы сохранили как можно дольше. А по возможности и приумножили. А еще лучше и поделились ею с окружающим миром, с нашими ближними. Как это сделать?
Господь наш Иисус Христос говорит очень просто и прямо: дай нуждающимся то, что они просят, в чем они имеют нужду. Голодному дай хлеба, жаждущего напои водой, кто замерзает – поделись своей одеждой, посети скорбящих в больнице и в тюрьме и постарайся, как говорит апостол Павел, для всех быть всем.

Надо не искать в себе личного утешения. А искать возможность быть полезным обществу, а лучше сказать, самому Христу, который усматривает в нас Свое орудие благодатного промысла. Если удобно Господу через нас действовать, то слава Его человеколюбию и милости! А если Он уже не видит, как возможно действовать через нас – не потому, что мы не способны к этому, а потому, что мы не имеем желания этого делать, – то горе нашему с вами нерадению.

Человек создан Богом по образу и подобию. Образ Божий в человеке – это некие статичные характеристики: бессмертие души, ум, способность творить и говорить, общаться. А вот подобие Божие – это потенциал, который мы должны в себе развить, который должен возрастать в каждом из нас, как тот залог благодати, который мы получили в таинстве миропомазания.

Людей, которые сумели возрасти в духе любви и благочестия, в духе Христа максимально для себя, мы называем преподобными – это совершенная степень подобия Богу. К этому призывает нас и Святое Евангелие: будьте святы, как свят и Отец ваш Небесный. Задача человека быть подобным Богу в Его святости. Эта святость достигается многими для нас трудами, потому что нам нужно отделить зерна от плевел еще здесь, при жизни, на поле нашего сердца. Этот процесс насколько продолжительный, настолько кропотливый и сложный. Но все это нам сделать возможно, а значит нужно и необходимо для спасения своей собственной души.

Будем созидать ее, будем стараться восходить от силы в силу, каждый день, спрашивая себя: стали ли мы лучше, избавились ли мы от какой-нибудь страсти, хотя бы одной? Какие мы добрые дела сделали ради Христа? Может быть, мы что-то не сделали доброго, а может мы, не дай Бог, сделали худого? Покаемся в этом, исправимся и будем всегда просить Бога Его благодатной силы и помощи в нашем исправлении, в наших добродетелях, потому что верно слово Господне: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15: 5).

Без Бога ни один православный человек не начинает свой день . Открыв глаза на постели, осеняет себя крестным знамением. И когда отходит ко сну, делает так же. А когда уходит в жизнь вечную, то старается перекреститься, если имеет такую возможность, а если не имеет, то Святая Церковь руками пастыря благословляет его в путь. С праздником вас!».

(118)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели