Митрополит Феодор впервые служил в храме Святой Троицы в Камышине

В воскресенье второй недели Великого поста в храме Святой Троицы в Камышине митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию. Ему сослужили благочинный Камышинского округа протоиерей Анатолий Карпец, настоятель прихода протоиерей Роман Саталкин, протоиерей Николай Караичев, иеромонах Антоний (Дубровин).
Владыка Феодор впервые совершил богослужение в этом храме. Более ста человек причастились Святых Христовых Таин.
Настоятель храма отец Роман поблагодарил правящего архиерея за то, что он возглавил Литургию, за совместное причащение Тела и Крови Иисуса Христа и выразил надежду, что Владыка Феодор будет и в будущем приезжать к ним.
Его Высокопреосвященство поблагодарил прихожан за молитвенные труды, усердие, любовь, веру и стремление к благочестивой жизни.
— Сегодня мы слышали Евангельское повествование от Марка о том, как Господь наш Иисус Христос, вошедши в Копернаум, остановился в одном доме, — начал Владыка. — И как обычно многие люди пришли послушать Его, приобщиться Его благодатной помощи. Кто-то ждал исцелений, кто-то исправления жизненной ситуации – все чаяли от Него утешения.
И вот приходят некоторые люди, неся на постели расслабленного. Какая была болезнь – от нас сокрыто. Ясно одно – он не мог ходить. У этого человека нашлись верные близкие друзья, которые услышав, что в их город пришел великий пророк, чудотворец, Мессия, Иисус устремились к Нему в надежде, что Он исцелит его.
Но они никак не могли пробиться внутрь небольшого дома, окруженного плотной стеной жителей. Тогда они залезли на крышу дома и разобрали кровлю, по существу совершив противозаконное действие. Но они хотели помочь живому и страдающему человеку. И Господь говорит, что закон для человека, а не человек для закона. Конечно, они хотели потом все исправить, все устроить, но сейчас они должны были сделать только одно: помочь своему дорогому человеку.
Прямо перед Спасителем опускают этого немощного. Господь увидел их веру. Он не услышал ни одного прошения. Он не разгневался, что на него сыплется сверху, а сказал: Отпущаются тебе грехи твои. Возьми одр твой и ходи.
В этих словах Он обозначает причину болезни – грехи, которые отпустил по вере его ближних. И даровал вместе с духовным исцелением и телесное. Больной встал, взял постель свою и отправился домой. Все это вызвало в людях недоумение, а у некоторых и ропот. Они не увидели Божественного чуда. Они услышали, что Иисус сказал: Отпускаются тебе грехи твои.
А человек не может такие слова говорить. Подвластно отпущение грехов только Богу. Тем самым они обличили свое неверие в Иисуса как в Христа, как в Мессию, как в Спасителя, как в Сына Божия. Обличили зависть и злобу своих сердец.
Этот короткий рассказ говорит о многом. Не только о нашей вере в Христа, о Его Божественной помощи и попечении о нас. Он говорит и том, как мы должны и можем заботиться друг о друге. И о том, что мы должны видеть за внешним внутреннее, чтобы формализм в нашей жизни не закрывал дух, истину и любовь. Он не должен закрывать собой Христа. Вот это для нас самое главное – всегда видеть в нашей жизни Бога, Его промысл.
Что от нас Господь хочет? Господь хочет всем помочь, всем спастись и в разум истины прийти. И мы поставлены друг другу помощниками, спутниками в жизни. Если кто-то упал, мы должны помочь этому человеку подняться, утвердить его на пути. А если мы видим, что он сильно ошибся, то поднять тяжесть его тела на свои плечи. Вот в этом и заключается наша христианская любовь.
Будем следовать за Спасителем через Евангельскую проповедь, будем проповедниками своей жизнью и своими добрыми делами, — сказал в завершении Владыка Феодор.
После благословения прихожан архипастырь в сопровождении благочинного и настоятеля посетил храм Архистратига Михаила в селе Антиповка Камышинского района, где для него провели экскурсию.

(235)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели