Сегодня в храме Святой Троицы в Волгограде вспоминали святого князя Федора Черного

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор сегодня отслужил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя Святой Троицы в Тракторозаводском районе Волгограда. Владыке сослужили благочинный иерей Олег Иващенко, настоятель храма Григорий Мусохранов, протоиерей Александр Гудков, протоиерей Константин Момотов, настоятель Свято-Духовского монастыря игумен Гавриил (Куликов), иерей Олег Клецков. В храме молилась настоятельница Свято-Вознесенского Дубовского монастыря игумения Анна (Ерофеева).
Небольшой храм был переполнен. Дружный приход в полном составе пришел помолиться вместе с архипастырем. Сегодняшний день особый для Владыки Феодора. Его небесного покровителя князя Феодора Смоленского, Ярославского чудотворца Русская Православная Церковь вспоминает два раза в году: 2 октября и 18 марта. День Ангела Владыки приходится на 2 октября. А сегодняшний день в народе называют малыми именинами.
Владыка Феодор рассказал о жизни князя Феодора Черного, который княжил в Ярославле, и по традиции того времени ходил в ставку хана за ярлыком в землю, которая сейчас называется волгоградской. Вот таким необычным образом его собственный жизненный путь оказался связан с его небесным покровителем.
«Мы сегодня празднуем память князя Феодора и его сыновей Давида и Константина, которые стали святыми не только перед Богом, но и перед людьми. Спустя столько сотен лет удивляемся их жизни, их вере и благочестию, их любви, их внутреннему подвигу, который никто не видел, но который имел такие плоды. Постараемся хоть в чем-то им подражать», — сказал митрополит.

И это не единственная важная особенность сегодняшнего дня в жизни митрополита Феодора. По церковному календарю 18 марта это день Адриана Пошехонского. Владыка Феодор был наместником Адрианова Успенского монастыря в Пошехонье. А святитель Лука (Войно-Ясенецкий), сегодня и его день, до рукоположения работал в земской больнице города Переславля-Залесского. Здесь Владыка Феодор служил главой епархии до приезда на Волгоградскую кафедру.
Священники тепло поздравили своего архипастыря с этим замечательным днем. А духовные параллели продолжил настоятель храма отец Григорий Мусохранов. Священник занимается реконструкцией церковных облачений. Он подарил Владыке реконструированное и собственноручно изготовленное облачение Никиты Столпника Переславского. В ответ Владыка Феодор сказал, что Никитский монастырь в Переславле очень много значил в его духовной жизни.

Владыка поблагодарил всех за службу, которую назвал неспешной, теплой и  сердечной.

(187)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели