Коронавирус обнулил планету. Что умрёт, и что останется в России?

Политический обозреватель Дмитрий Бабич представляет новый выпуск программы, являющейся совместным проектом новостного сайта «Русская планета» и радио «Радонеж».
Коронавирус и реакция на него в масс-медиа и обществе. Эпидемии – на самом деле обычное явление в человеческой жизни, мы просто отвыкли от них за минувшие 70-80 лет, когда российские врачи сумели предотвратить крупные эпидемии даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. В материале «Русской планеты» «Коронавирус обнулил планету» https://rusplt.ru/society/koronavirus-obnulil-planetu.. приводится список того, от чего нам, землянам, придется отказаться после нынешней эпидемии. Автор считает, что коронавирус наложит ограничения на большой спорт (Олимпиада в Токио, на которую собирались не пустить российскую команду, уже сейчас провалена и состоится в лучшем случае через год или два). Но отказаться придется и от части демократии (похоже, именно камеры слежения и жесткий контроль государства за передвижениями людей позволили Китаю перейти с первого места среди жертв эпидемии на второе, уступив трагическое «золото» свободолюбивой Италии).

Можно спорить с автором, но невозможно не согласиться, что в жизни человечества, похоже, начинается эпоха ограничений. Тем не менее есть вещь, от которой нельзя отказываться, — это вера. Именно религия, вера в справедливость и в благой Божий замысел о выживании человечества помогла людям пережить куда более страшные эпидемии, чем COVID-19. Тем не менее именно на веру идет атака новых ревнителей здорового образа жизни: они вдруг обнаружили, скажем, в «Независимой газете», что вирус якобы распространяют верующие при помощи религиозных обрядов.

Но один ли коронавирус грозит человечеству? Падение цен на нефть и последовавший за ним спад в курсе рубля являются важной угрозой экономике России. И опять же возникает вопрос: можно ли построить предсказуемую экономику в безбожном обществе? Увы современная экономика подвержена колебаниям рынков, которые не более предсказуемы для современного аналитика, чем дождь или ветер для первобытного земледельца. Почему? Потому что «чистый» рынок – это отражение одной лишь «животной» части природы человека. Животных маний, животных страхов, часто очень примитивных иллюзий и т.д. Экономика без организующего морального (чаще всего религиозного) начала – непредсказуема и опасна даже для сильных, являясь тут точным зеркалом природной стихии, частью которой в свою очередь является и «животная» часть человеческой природы.

Пример нам дает статья сайта «Русской планеты» об Олеге Тинькове – одном из самых успешных и смелых российских бизнесменов. https://rusplt.ru/society/oleg-tinkov-borba-37624.html Под заголовком «Олег Тиньков. Борьба за деньги и жизнь» Степан Зайцев рассказывает нам, как бизнесмена подвела привычка извлекать выгоды из глобализации. В 1996-м году бизнесмен Тиньков приобрел американское гражданство – явно не по причине желания служить «земле свободных», а из-за банальной боязни российских правоохранительных органов и свойственного нашей элите высокомерного отношения к собственной стране. Тиньков вышел из гражданства США в 2013-м году, но было уже поздно: американцы припомнили ему ложные декларации с недоплаченными налогами еще в период его принадлежности к «американскому народу». В итоге Тиньков оказался заперт в Великобритании, где он вынужден сидеть как на привязи, периодически отмечаясь в полицейском участке. «Как низко пали сильные!» — говорится в Библии. Наверное, эта истина верна будет всегда.

Верующие добились успеха в своей поддержке традиционных ценностей во время обсуждения изменений в Конституции РФ. Отказ от лазеек для однополой семьи, приоритет национального законодательства над международными (ныне часто антихристианскими) нормами – это важные шаги вперед для России. И это очень важно, что Церковь участвовала в процессе доработки Конституции через высказывания не столько священников, сколько верных Церкви мирян. Одно неприятно: упоминание Бога в Конституции вызвало такую волну ненависти со стороны врагов Церкви, что остается только руками развести. Как это могло так случиться и откуда у Церкви все новые враги.
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/03/15/23-31

Источник Радонеж.ru

(114)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели