Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Церковь не рассматривает возможность отмены богослужений из-за эпидемии

Фото с сайта Патриархия.RU

В связи с распространением коронавируса COVID-19 в Ватикане торжественные пасхальные службы пройдут без прихожан и будут транслироваться в онлайн-режиме. Возможно ли что-то подобное в храмах Московского Патриархата на территории России? На этот вопрос в интервью «Российской газете» ответил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«Священноначалие Русской Православной Церкви не рассматривает какие-либо варианты борьбы с коронавирусом, предполагающие закрытие храмов, принудительное уменьшение числа верующих за богослужениями или полный перевод богослужения из режима офлайн в режим онлайн, — подчеркнул владыка Иларион. — И в течение Великого поста, и на Пасху будут проводиться реальные богослужения с участием реальных прихожан».

При этом архиерей отметил, что решение не отменять богослужения в храмах вовсе не означает, что в Русской Православной Церкви недооценивают угрозу. «Если вирус будет распространяться и число зараженных расти, если будут появляться новые распоряжения властей относительно борьбы с коронавирусом, Церковь будет на них реагировать. Сказанное относится как к Церкви в целом, так и к отдельным епархиям, где будет непременно учитываться эпидемиологическая обстановка», — отметил митрополит Иларион.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

(92)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели