В храме преподобных Сергия и Германа Валаамских прошла архиерейская служба

Сегодня день особого поминовения усопших — Вселенская родительская суббота. В православных храмах прошли панихиды.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию  в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских. Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный Красноармейского округа протоиерей Сергий Тюпин, настоятель храма протоиерей Владислав Сидоренко, настоятель Свято-Духовского монастыря игумен Гавриил (Куликов), протоиерей Александр Лактеонов. После Литургии владыка отслужил панихиду.

В своем пастырском слове митрополит говорил о том, что бывает так: человек еще физически существует, но духовно мертв. Порабощен страстями. И для Бога он уже умер. Вот это самое страшное – духовная смерть.

— Будем стараться быть приобщенными жизни, которая заключается в Божественной любви, — сказал митрополит Феодор, — В которой через любовь мы не только воспринимаем себя, свое сердце, свой ум, но эту любовь мы отображаем на весь окружающий мир. На весь тварный мир: на наших братьев, сестер, на наших родных и близких, на тех, кого мы любим и кого не любим, но не позволяем в себе этой ненависти расти и изливаться через нас. Та любовь, которая зародилась в нашем сердце, побеждает. Побеждает и страх, и уныние, побеждает ненависть и злобу, и всякий грех. Любовь торжествует. Нет ничего на свете, что могло бы победить любовь. Сама смерть склонила покорно свою голову перед Божественной любовью – что еще может быть выше?

Нам с вами остается только одно – этой любви приобщиться. Стать ее причастниками, носителями. И вот сегодня в совместной молитве, в Таинстве Евхаристии мы приобщились Божественной благодати Святаго Духа, этой любви Христовой. Теперь мы носители этой любви Христовой в своем сердце. Дарите ее всем вокруг вас. Пусть этой любовью заражаются окружающие нас люди. Пускай они множат добрые дела, движимые этой любовью, и тогда мир расцветет в других красках. Мы не будем видеть скорби, грязи, не будем видеть никакой нечистоты, потому что для чистого все чисто. Мы будем радоваться каждому дню, каждому мгновению нашей жизни, потому что мы приобрели самую драгоценную жемчужину на свете – Господа нашего Иисуса Христа, а вместе с ним и обетование вечной жизни.

(329)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели