Горсть священной земли с Мамаева Кургана Патриарху Сербскому Павлу

В храме преподобного Сергия Радонежского Волгограда после вечернего богослужения состоялась тематическая встреча с прихожанами «Белый Ангел Сербии». Белый Ангел на Гробе Господнем — всемирно известная фреска XII века древнего сербского монастыря Милешево. Белый Ангел — это символ Сербии, ее небесный покровитель.
Беседу об истории братской Сербии и православных святынях сербского народа, об историческом единении двух наших народов провел волгоградский иконописец, член Творческого союза художников России Роман Илюшкин.
В своем выступлении православный художник ярко и образно рассказал собравшимся о православии в братской республике и ее святых, о многовековой любви народа многострадальной Сербии к великому русскому народу. А также поведал слушателям о своем путешествии по сербской земле.
Роман Илюшкин — потомственный донской казак и неравнодушный к чужому горю человек. В разгар военной агрессии США и НАТО против Сербии в 1999 году он, испросив благословение у митрополита Германа, выехал в осажденный с воздуха Белград для того, чтобы передать Патриарху Сербскому Павлу горсть священной земли с Мамаева Кургана и написать на объятой войной земле русскую икону Спаса Нерукотворного, как дар православных волгоградцев сербскому народу.
По признанию участников встречи, иконописцу удалось заронить в их сердца искру братской любви к народу православной Сербии и твердое желание побывать на сербской земле и прикоснуться к ее святыням.

(161)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели