«Как мы реагируем на Божественный скальпель в руках Божественного промысла?»

Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, сказанное на Всенощном бдении в храме Иоанна Предтечи 28 марта 2020 года.

«Каждое столетие Господь посылает людям искушения и скорби. И люди по-разному их воспринимают, по-разному реагируют, в зависимости от того, чем они смогли наполнить свои мысли и свое сердце.
Мы знаем, что были крайности в нашем русском народе, который всегда считался особо благочестив, сугубо боголюбив, даже на фоне древней Византии. Многочисленные иностранные путешественники восхищались высокой религиозностью русского человека. Но вместе с этим в нем присутствовало некое излишнее упование на Бога. Так родились известные пословицы: «На Бога надейся, а сам не плошай», «Бог-то Бог, да и сам будь не плох».
Церковь, как источник и центр просвещения всегда боролась с этими крайними воззрениями в народе.
Мы знаем, что в разное время разное отношение было на Руси к святыням. Бывало, что претерпевали забвение не только храмы или монастыри, но и мощи святых, и чудотворные иконы. Находили их где-то в паутине, в запустении, и только особым откровением, промыслом Божиим они бывали явлены миру.
С другой стороны, проявляя излишнюю религиозную активность, наши праотцы готовы были рубить головы друг другу, тащить на плаху только ради того, чтобы отстоять свое мнение.

В семнадцатом веке, когда в Москве вспыхнула эпидемия моровой язвы, народ буквально разорвал московского архиепископа Амвросия, за то, что тот наложил запрет на проведение молебнов у почитаемой иконы Божией Матери, чтобы оградить народ от распространения инфекции. И народ не потерпел такого в кавычках богохульства и умертвил своего архипастыря, здесь же, на ступенях собора.

В двадцатом веке наш же народ, искренне верующий, сугубо православный, позволял закрывать храмы, разрушать их, осквернять святыни. А многие в этом и сами учувствовали. Руками своего народа церковь как была построена, так и уничтожалась.
И вот что происходит сегодня. Как мы реагируем на тот Божественный скальпель, который в руках Божественного промысла вскрывает гнойник на теле нашего общества? Что мы чувствуем внутри себя, в своем сердце? Это порождает в нас страх, панику, смущение, агрессию или возбуждает в нас новые религиозные чувства, побуждает к молитве, аскетике, внимательному чтению Священного Писания, и через это следование воле Божией?
Пустеют храмы. Какая причина? Те меры, которые сейчас предприняты в Церкви, в стране – это только внешняя сторона, форма. А мы с вами, все-таки, служители духа. Дух дышит там, где он хочет. И мы должны это дыхание жизни сохранить в себе.
Все, что происходит сегодня, послано нам Богом. И пусть каждый задумается об этом».

(64)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели