На соборе Александра Невского в Волгограде установили византийский крест

О том, что византийский шестиметровый крест весом в две тонны установят на главный купол собора Александра Невского перед Пасхой, было решено в конце декабря прошлого года.

Тогда митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совместно проинспектировали ход работ на главной стройке Волгограда.

Изготовлен крест по индивидуальному проекту из особой нержавеющей стали под золото с включением элементов белой полировки. По преданию крест на снесенном соборе Александра Невского был инкрустирован горным хрусталем. И так ярко горел на солнце, что его было видно со всех концов города. Новый крест не уступает старому. Сегодня он занял свое законное место.

Перед поднятием и установкой креста был отслужен молебен, который возглавил глава Волгоградской епархии митрополит Феодор. После того, как крест был освящен, начался его подъем. Процесс этот довольно сложный и требует точных действий со стороны рабочих. Погода благоприятствовала этому важному и торжественному событию. Главное, не было ветра. И крест довольно быстро достиг верхней точки собора, где его уже ждали строители.

– Крест – это не просто украшение и венец храма, это символ победы жизни над смертью, – сказал митрополит Феодор в завершении. И подчеркнул, что сегодняшнее событие знаковое и праздничное для всех жителей Волгограда.

Восстановление храма Александра Невского в Волгограде — один из самых важных проектов за последние годы. А в духовном смысле – самый важный. Строительство кафедрального собора благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Попечительский совет возглавляет глава региона Андрей Бочаров.

Строительство должно быть полностью завершено в 2021 год, когда в России будут отмечать 800-летие святого благоверного князя Александра Невского.

(293)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели