Митрополит Феодор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Духовском монастыре

Во вторник Страстной седмицы Великого поста митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Духовском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель игумен Гавриил (Куликов), братия монастыря и духовенство Волгоградской епархии.
Как это было в течение всего Великого поста на сугубой ектении были вознесены прошения об избавлении от болезненного поветрия и исцелении недугующих.
После Литургии владыка Феодор обратился к братии с пастырским словом. Он напомнил, что мы вступили в дни Страстной седмицы. Святая Четыредесятница закончилась, и теперь верующие живут воспоминаниями страданий Господа нашего Иисуса Христа и держат пост из благоговения и уважения к этим страданиям.
«Каждый день Страстной недели наполнен особым смыслом, — сказал митрополит Феодор, — особым содержанием, которое мы черпаем из чтения Священного Писания, из паремий и из Святого Евангелия. Сегодня на богослужении нам был преподан пример жизни удивительного человека по имени Иов. Он был богат и праведен, как сообщается в церковных текстах: «кипя богатством». Но в одно мгновение он потерял все. Один за другим приходили к нему посланники, чтобы сказать, что он потерял все стада овец, все стада верблюдов, все богатство и, наконец, он потерял своих детей. А напоследок и здоровье от него ушло.
Страшная болезнь – проказа объяла все его тело так, что он не мог находиться среди людей, а жил на гноище – на городской свалке. Но при всем этом он благословлял Бога. Это истинный сын послушания, который не только внешне, но и внутренне преклонял главу своего сердца перед величайшим Божественным Промыслом, не докапываясь, почему, как, за что… Господь дал – Господь взял. Каким я пришел в мир, таким и уйду. Благословен Бог!
Вот и мы, дорогие братья и сестры, должны учиться вере этого человека, учиться смирению, послушанию. К сожалению, нам этого очень не хватает».
Завтра будет отслужена последняя в этом Великом посту Литургия Преждеосвященных Даров.

(106)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели