Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор обратился накануне праздника Пасхи Христовой к священнослужителям и мирянам Волгоградской епархии

Дорогие братья и сестры!

Учитывая сложившуюся санитарно-эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Российской Федерации и рост случаев заболевания COVID-19 в Волгоградской области, вступило в силу Предписание Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области.

Мы разделяем всеобщую обеспокоенность проблемой возможного распространения инфекции и понимаем, что лучшее средство для искоренения вредоносного поветрия – это профилактика, соблюдение гигиенических и карантинных мер, т.е. самоизоляции. Как прежде мы неоднократно призывали с любовью и заботой относиться к своему здоровью и здоровью ближнего, так и сейчас повторяем свой призыв блюсти себя в чистоте души, тела и послушании. Господь наш Иисус Христос изрек простые, но фундаментальные слова, определяющие отношение человека к светской и церковной среде: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» /Мф. 22:21/. Это значит, что мы должны соблюдать правила и требования, предписанные государственной властью и выполнять благословение Святейшего Патриарха находиться дома. Сегодня существует серьезная угроза обществу от вирусной болезни. Люди сейчас разделяются на тех, кто впадает в панику и уже теряет все силы, чтобы жить нормальной жизнью. И на тех, кто придерживается другой, крайней, противоположной позиции: они отметают средства личной и социальной гигиены, ни во что вменяют благословение священноначалия, с уверенностью утверждая, что их это не коснется. Таковые впадают в опасное заблуждение. Болезнь уже коснулась многих наших пастырей, монахов, братьев и сестер во Христе. Святые отцы всегда говорили: «В обстоятельствах Бог». Врачи выявляют опасность болезни и методы ее лечения, государственная власть определяет инструмент реализации в обществе принятых решений. Церковь же молится в тех условиях, которые ей предоставляет сложившаяся ситуация. Основное проверочное слово – молится. Мы с покорностью воле Божией призваны принимать Его всеблагой промысел и ниспосылаемые Им «меч», и славу, возглашая, подобно праведному Иову, и в богатстве, и в бедности, и в здравии, и в болезни: «Благословен Бог!». Господь наш и Спаситель был послушлив даже до смерти, будем же и мы подражать Ему как истинные ученики, не ища своего, а только исполнения Его Святой воли. Ибо и Сын Божий сказал: «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» /Ин. 6:38/.
Апостол Петр восклицает: «Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. /Лк. 22:33/ Его слова перекликаются с молитвенным возношением свт. Филарета Московского: «Господи, … порази и исцели, низложи и подыми меня».

Очень важно, что священнослужители продолжат совершение Божественной Евхаристии в те дни, когда она предписана богослужебным Уставом. Перед Престолом Божиим не угаснет ходатайственная молитва ко Господу за весь мир, так нуждающийся в очищении, прощении и исцелении.

Дорогие братья и сестры!

Особые условия, в которых мы встречаем нынешнюю Пасху, отнюдь не умаляют духовной радости праздника, но требуют от каждого из нас жертвенной любви к ближнему во славу Воскресшего Спасителя мира.

На Страстной седмице, в праздник Пасхи и в период Светлой седмицы все богослужения в храмах будут совершаться согласно богослужебному Уставу.
При этом для людей, принявших «подвиг добровольного затворничества», на сайте Патриархии размещены чинопоследования всех богослужений Страстной и Светлой седмиц для молитвы в домашних условиях, по федеральным каналам будет совершаться прямая трансляция Пасхального богослужения.
Также напоминаю вам, дорогие мои, что в Волгоградской епархии работает круглосуточная горячая линия для духовной и социальной поддержки тех, кто находится на самоизоляции. Мы должны проявить в эти, с одной стороны, непростые, а с другой – светлые и праздничные дни, максимум христианской заботы и человеческого участия по отношению к тем, кто нуждается в нас, священнослужителях и ответственных прихожанах.

Желаю всем вам душевного и телесного здоровья и призываю на вас Божие благословение, благодать Господа нашего Иисуса Христа да будет со всеми вами!

(947)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели