В Казанском соборе куличи и яйца освящают в строгом соответствии с требованиями властей

Священники Казанского кафедрального собора в условиях пандемии коронавируса предусмотрели все возможности, чтобы неукоснительно соблюсти санитарно-эпидемиологические требования, и в то же время сохранить традицию освящения куличей и яиц на Пасху.
Для этого прихрамовую территорию  разделили на своеобразные зоны, пометив специальными знаками места, где должны стоять прихожане. Расстояние между этими знаками составляет полтора метра. Надо отметить, что люди в этой новой обстановке ведут себя очень ответственно.
Как рассказал настоятель собора протоиерей Вячеслав Жебелев, сегодня куличи и яйца начали освящать сразу после окончания Литургии. Традиция их освящения уходит корнями в древность. Две тысячи лет назад одна из учениц Иисуса, которую Он, согласно Евангелию, исцелил от одержимости, изгнав из нее семь бесов, Мария Магдалина после Воскресения Христа бесстрашно пришла к римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар красное яйцо. Преподнесла со словами самой главной вести: «Христос Воскрес!» Есть сведения, что в V-VI веках яйца к Пасхе уже красили. И душа народная охотно подхватила этот обычай и пронесла его сквозь века.
Пасхальные куличи тоже имеют особый смысл. В главном Таинстве христиан — Таинстве Евхаристии (Причащения) хлеб незримо, таинственным образом пресуществляется в Тело Христово. Так что хлеб в христианстве — больше, чем основной продукт питания.

(165)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели