Эпидемии в Сталинграде: битва с невидимым врагом

Как писала в своей работе известный эпидемиолог З.В. Ермольева, «Уже в 1924 г. благодаря мероприятиям советского здравоохранения холера была почти ликвидирована: в 1924 г.— 10 случаев, в 1925— 12 случаев. С тех пор на территории Советского Союза холерных заболеваний не было».

Нашествие нацистов с Запада принесли нашим предкам не только гибель от бомб и снарядов, голода и лишений, но и вызвали к жизни «невидимую смерть». Еще до начала Сталинградской битвы на территории области начала складываться неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Город был буквально забит эвакуированными из разных регионов СССР, которые бежали от врага в очень сложных условиях, зачастую без еды, чистой воды, соблюдения элементарных гигиенических норм. Из-за быстрого прорыва фашистов к нам масса полей остались неубранными и грызуны начали плодиться в огромных количествах. Это привело к вспышке туляремии в 26 районах (25412 случаев). Во Фроловском районе появились очаги сыпного тифа.

фронтовая бригада по испытанию пенициллина на 1 Прибалтийском фронте 1944

В ноябре 1941 г. была создана областная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, и в городе и районах заработали эвакопункты, дезинфекционные камеры и изоляционные пропускные пункты. Большая завшивленность эвакуированного населения вызвала случаи сыпного тифа. Для остановки его распространения постоянно организовывались санобработка в бане, дежурства врачей в эвакопунктах, немедленная госпитализация заболевших и дезинфекция помещений, расследование источников возникновения заболевания, развертывание стационарных коек для сыпно-тифозных больных и другие меры.  Всего в декабре 1941 г. отмечалось 59 заболевших в городе и и 29 в области.

В июле 1942 г. в Сталинградскую тюрьму № 1 (ныне – СИЗО № 1 по ул. Голубинской) прибыла партия арестованных из Харьковской пересыльной тюрьмы, где ещё в августе 1941 г. произошла вспышка холеры (в целях секретности ее обозначали как «форма № 30»).  Заболевшие появились и в нашей тюрьме, а затем и среди гражданского населения современных Ворошиловского, Советского и Кировского районов. Эпидемия, как пишут специалисты по истории здравоохранения в нашем крае А.Ф. Воробьёв и Н.И. Ежов, продолжалась 31 день. Всего заболело 112 человек, из которых 86 заключённых, 20 военнослужащих и 6 гражданских лиц. Из 112 больных умерло 25, т.е. 22,3%.

Большое внимание эпидемии уделил прибывший в это же время в Сталинград первый заместитель наркома внутренних дел Л.П. Берии В.П. Меркулов. Рассматривались эти вопросы и на бюро обкома ВКП(б) 27 июля 1942 г., где обсуждался доклад «О мерах борьбы с формой № 30».

А 29 августа 1942 г. последовало постановление обкома ВКПб) о санитарно-эпидемических мероприятиях по гор. Сталинграду № 176/62, где говорилось: «5. Учитывая имевшую место вспышку заболеваний формы № 30 в гор. Сталинграде и наличие заболеваний в гор. Астрахани, обязать облздравотдел установить тщательное наблюдение за качеством питьевой воды, проводить обязательную госпитализацию всех подозрительных больных на форму № 30, а также контактирование с ними – эпидемическое и бактериологическое обследование очагов. Обязать тов. Ивашиненко произвести фагирование противохолерным бактериофагом всего эвакуированного населения, проходящего через эвакопункты».

Нарком здравоохранения СССР Г.А. Митерев прислал в Сталинград Зинаиду Виссарионовну Ермольеву, проведшую свое детство во Фролово и еще с 20-х годов начавшую заниматься борьбой с холерой. Уже ставшая известным эпидемиологом, Ермольева привезла с собой все имевшиеся у нее диагностические, лечебные и другие фаги и сыворотки. Была создана чрезвычайная комиссия, решившая дать всему населению города, войскам, находящимся в городе, холерный бактериофаг. Но, посланный наркоматом эшелон, разбомбили фашисты. Холерную вакцину в небольших количествах доставляли прорывавшиеся через воздушный заслон «кукурузники». Тогда будущая создатель пенициллина смогла наладить под бомбежками сложное микробиологическое производство в подземной лаборатории. Она вспоминала: «Ежедневно принимали бактериофаг 50 тысяч человек. Этого еще никогда не было в истории. Надо было провести обследование еще многих тысяч людей. Работали до поздней ночи…». «Люди в белых халатах» жили на казарменном положении, неделями не видя родных и близких. Тысячи врачей, медсестер, сандружинниц, членов общества Красного Креста самоотверженно обходили бомбоубежища, щели, дежурили на станциях и пристанях.

После окончания профилактических мероприятий по предотвращению эпидемии, в начале сентября «сестрёнка» (как называл Зинаиду Виссарионовну Иосиф Виссарионович Сталин) успела вылететь в Москву за 15 минут до новой страшной бомбардировки. И вновь через несколько дней вылетела спасать от холеры теперь уже Астрахань.

Но вот фашистские войска потерпели поражение под Сталинградом, и город начал постепенно возвращаться к мирной жизни. Требовалось срочно организовать уборку трупов с улиц в целях предотвращения эпидемии. Для этого в конце февраля 1943 г. привлекли специальную автоколонну. В фондах Государственного архива Волгоградской области сохранилось решение Исполнительного Комитета Сталинградского Городского совета депутатов трудящихся за № 9 от 31 мая 1943 г. «О размещении Автоспецколонны Исполкома Облсовета». В нем говорится: «Исполком Горсовета решил: Для размещения Автоспецколонны Исполкома Облсовета предоставить помещение бывшей церкви и южного крыла корпуса быв. Илиодоровского монастыря. Поручить Дзержинскому Райсовету оформить предоставление этих помещений договором и отвести потребную земельную площадь для размещения ходового парка колонны».

В решении Исполкома Сталинградского Областного Совета за № 19 от 2 июля 1943 г. «Об утверждении задания и сметно-финансовых расчетов по восстановлению зданий для гаража Автоспецколонны» было утверждено проектное задание на приспособление отводимых зданий под гараж и мастерские. В задании упоминается здание церкви площадью 837 кв. м, приспосабливаемое «под ремонтную базу с устройством 6-ти ремонтных ям. Одновременно предусмотреть размещение вспомогательных цехов по стене северной части здания… В восточной части (алтарь) разместить моторно-механический цех пл. 111 м² … В южном крыле (бывшие кельи) разместить по I-му этаже … По  II-му этажу разместить общежитие для личного состава колонны комнатной системы по 15-18 м² каждая. … С западной стороны здания предусмотреть открытую стоянку для автомашин вдоль бывшего здания протяжением 114 мет., на ширину 35 метр.».

На грузовики «автоспецколонны» оставшиеся в живых сталинградцы грузили трупы поверженных врагов, наших погибших бойцов и мирных жителей и увозили их для захоронения подальше от города. Те тяготы, трудовые и боевые подвиги для нашего времени диванного комфорта кажутся просто невообразимыми, но давайте помнить о них!

Сергей Иванов, историк-краевед, кандидат философских наук

(506)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели