Православные волонтеры помогают нуждающимся в отдаленных селах Волгоградской митрополии

Село Красный Октябрь Среднеахтубинского района находится в степи, километрах в ста от Волгограда. Едем мы туда несколькими машинами. В одной  ребята из Владимирской дружины, Владислав и Вика. Несмотря на свой молодой возраст (Вике всего 18), они ветераны волонтерского движения. Студент Волгоградского медицинского университета Владислав Ким их лидер, авторитет которого признают все. В неблизкий путь с ними отправился настоятель храма святого князя Владимира – игумен Христофор (Казанцев), и мы, съемочная группа сайта Волгоградской епархии.

Православное молодежное движение «Владимирская дружина» основано в 2016 году при храме святого князя Владимира в Жилгородке. Волонтеры опекают детей с ограниченными возможностями здоровья, проводят праздники и мастер-классы для воспитанников детских домов, детей из неблагополучных семей.  С помощью краудфандинга собрали средства на оборудование приходского центра гуманитарной помощи. Сбор велся на платформе «Начинание», которая представляет собой сервис коллективного финансирования социальных инициатив. Последнее их заметное дело — изготовление медицинских масок. Ребята прошли обучение на онлайн курсах для волонтеров и получили соответствующий сертификат.

В Красный Октябрь они едут, что называется, по личным контактам. Там живет бабушка Владислава. Она и сообщила, что люди в селе попали в сложную ситуацию. Общественный транспорт, на котором ездили в соседние населенные пункты за продуктами, отменили. Запасы продуктов у людей заканчиваются. Волонтеры вместе с настоятелем решили в качестве благотворительной помощи отвезти туда продуктовые наборы. Связались с сельсоветом. Там их спросили, будут ли они помогать только русским, или всем?

— Будем помогать всем, кто в этом нуждается, — ответили в храме князя Владимира. – Всего было подготовлено 22 набора с продуктами, средствами индивидуальной защиты. Кроме того, батюшка благословил раздавать жителям Святое Евангелие, православные книги.

В список получателей наборов вошли самые разные семьи. Роберт сейчас не работает, потому что у него жена после инсульта. Он за ней ухаживает. У Марины четверо детей. Муж в связи с самоизоляцией тоже не работает. Однако, по всему видно, что это не унывающая семья:

— Уже посадили огород, — рассказывает молодая женщина. – Спасибо вам за помощь.

У Надежды дети живут в Волгограде, имеют свои семьи. Достаточно часто ее навещают:

— Мне-то зачем, — захлопотала она. – Может, кому другому отдадите?

Село Красный Октябрь большое и действительно многонациональное. Из публикации на официальном сайте сельской администрации узнаем, что осенью на искусственном пруду недалеко от поселка отдыхают во время перелетов красавцы – лебеди. «Природа наша не блещет показной красотой, но привлекает истинной, величественной в своей скромности, теплоте и душевности. Степь неизменна только для не побывавшего и не пожившего здесь»,   — пишет лирически настроенный житель села.

В настоящее время на территории поселения проживает – 1641 человек, пятнадцати национальностей.

(72)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели