Иеромонах Василиск перевез монастырский зоосад в «Обитель птиц»

Жители Волгограда хорошо знают зоосад во дворе Свято-Духовского мужского монастыря в центре города на улице Чапаева, где в вольерах и клетках обитают птицы пятнадцати видов, восемь из которых занесены в Красную книгу. Многие приводили сюда детей, чтоб показать им аистов, фламинго, орлов и филинов.

У каждой птицы своя драматическая история жизни, в результате чего на воле они уже обитать не могут. Заботится о пернатых насельник монастыря, иеромонах Василиск (Саяпин). И хоть во дворе монастыря птицам жилось хорошо, уже давно родилась идея перевезти их куда-то поближе к природе.

Выбор пал на природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Здесь размещается скит Покрова Пресвятой Богородицы Волгоградской епархии, а теперь и центр реабилитации диких животных «Обитель птиц». Почему нельзя этого было сделать раньше? Недавно были урегулированы некоторые формальности по использованию 63-х гектаров земли, и теперь скит начинает новую жизнь. Кроме зоосада здесь планируется построить небольшую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и несколько келий для братии.

То, к чему так долго готовились, свершилось. 5 мая первая партия обитателей монастырского зоосада сменила место жительства. По словам отца Василиска, обстановка изоляции в связи с пандемией даже сыграла им на руку:
— Птиц надо было поместить в специальные клетки и погрузить в машину, — рассказывает батюшка. – Всю эту операцию мы проделали при полном отсутствии людей. Наши питомцы и так были в стрессе, а если бы все происходило на глазах у посторонних, они бы еще сильнее разволновались. Так что нет худа без добра.

Отец Василиск провел съемочную группу сайта Волгоградской епархии по природному парку, и рассказал, как его питомцы провели первый день на новом месте.

(165)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели