9 мая – день особого поминовения усопших воинов

9 мая в Православной Церкви день особого поминовения усопших. Вспоминаются воины, которые, исполнив свой священный долг перед Отчизной и народом, положили душу свою на поле брани. Они воплотили в своем мирском пути то, что называется “отдать жизнь за други своя”. И в мирное время воины погибали во время гражданской службы, защищая порой совершенно незнакомых им людей.
Церковь почитает память тех, кто настолько возлюбил ближнего, что перед лицом смертельной опасности принял решение принять удар на себя.

С 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 9 мая в храмах Русской Православной Церкви проходит особое литургическое поминовение усопших. И этот год не исключение. Во время Божественной литургии на заупокойной ектении будут вознесены особые прошения «о вождех и воинах…», а по окончании Литургии совершится благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне. После его завершения будет отслужена заупокойная лития о почивших воинах.

Вспомните своих дедов молитвой. Не все смогут попасть в это день в храм, но можно подать онлайн-записки для поминовения на приходах и помолиться дома.

(89)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели