Люди Никольского кафедрального собора: Николай Николаевич Апакин

Никольский кафедральный собор города Камышина продолжает рассказывать о людях, которые играют важную роль в жизни и облике прихода.

Ангелина Огар написала очерк о Николае Апакине, ветеране Великой Отечественной войны, кавалере ордена Красной Звезды и постоянном прихожанине храма с 1955 года.

 Воскресный день. Никольский кафедральный собор города Камышина. Перед алтарем всю службу, как часовой на посту, стоит небольшого роста пожилой мужчина. Герой Великой Отечественной войны — Николай Николаевич Апакин.

Всегда бодрый, жизнерадостный, он располагает к себе людей. Привлекают родниковой чистоты глаза и добрая улыбка.

Николая Николаевича я знаю давно: он друг нашей семьи. Для меня это был свой, «домашний дедушка», пока я не узнала о его потрясающей судьбе. Предо мной раскрылся человек огромной внутренней силы, духовного богатства. Будто о нем написал Роберт Рождественский известные стихи:

На Земле безжалостно маленькой

жил да был человек маленький.

У него была служба маленькая.

И маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую…

И однажды —

прекрасным утром —

постучалась к нему в окошко

небольшая,

казалось,

война…

Автомат ему выдали маленький.

Сапоги ему выдали маленькие.

Каску выдали маленькую

и маленькую —

по размерам —

шинель.

…А когда он упал — некрасиво, неправильно,

в атакующем крике вывернув рот,

то на всей земле не хватило мрамора,

чтобы вырубить парня

в полный рост!

Когда началась война, как и миллионы других «маленьких» людей, семнадцатилетний Николай отправился в военкомат. Правда, пришлось обмануть – приписал себе год. Так и стал «рядовым всенародного подвига».

Николай Апакин попал в войска противовоздушной обороны. Задача его расчета была — уничтожать воздушного противника. Воевал он честно и храбро, не прячась за спины товарищей. Часто приходилось голодать, недосыпать, мерзнуть в окопах.

В одну из таких изнурительных ночей Николаю приснился сон. Он увидел седовласого старичка, сияющего, как солнце. Подал старец хлеб солдату и произнес: «Жив будешь!». Тем, что привиделось, Николай рассказал старшине. Тот сказал: «Приснился тебе Николай Чудотворец».

Сон оказался вещим. Тяжелые бои сменялись затишьем, снова начинались кровопролитные сражения. Кругом кровь, грязь, смерть, а Николая Апакина оберегал небесный покровитель.

1943 год. Ожесточенные бои на границе с Польшей. Немецкие танки прорываются на позицию, солдатам срочно приходится развернуть орудия и бить по врагу прямой наводкой. В результате несколько «тигров» подбиты, а остальные спешно разверачиваются. В этом сражении расчет Николая Николаевича уничтожил два танка. Молодой сержант был награжден орденом Красной Звезды.

Конец войны. Германия. Прикрывая переправу, расчет сержанта Апакина попал под вражескую бомбардировку. Одна из бомб упала рядом. Все боевые друзья Николая Николаевича погибли, а сам он очнулся в госпитале, где узнал о Победе. Тогда выучил «Моление об упокоении православных воинов, за веру и Отечество убиенных».

 

После госпиталя Апакин приехал в Камышин. В Никольский кафедральный собор он стал каждый выходной приходить еще в 1955 году.

Девятое мая – особенный день для Николая Николаевича. В этот день он всегда вспоминает «защищавших Отечество в тяжкие годины от иноплеменных полчищ», «воинствовавших за благоденствие наше, за мир и покой наш», благодарит Бога за спасение.

В этом году, 22 мая, в день святителя Николая Чудотворца, Николаю Николаевичу Апакину исполнится 95 лет. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.

Этот человек малого роста, но как много он сделал! С оружием в руках защищал родину, а сейчас, как на боевом посту, много лет молится в храме за нашу страну, за народ, за своих близких. Разве можно за такие подвиги назвать его маленьким?

Ангелина Огар

Источник nksobor.ru

(33)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели