Протоиерей Анатолий Безбородов о месте животных в нашей жизни: видео

Множество домашних или диких животных так или иначе упоминаются в Священном писании или в житиях православных святых. Преподобный Серафим кормил с руки лесных зверей и даже медведя. По молитве преподобного Сергия Радонежского был исцелён слепой медвежонок. Герасим Иорданский вылечил льва, достав занозу из его лапы. И зверь ходил за ним как собачонка. Известно, что афонские старцы разговаривают с животными, как с людьми, и почитают даже пауков и змей.

На иконе, где изображены Архангел Михаил, Флор и Лавр есть фигуры коней. Коня мы видим на иконе Георгия Победоносца. Про овец даже говорить не будем. Овца, пастух, пастырь – это все библейские образы.
Среди православных святых есть немало молитвенников о животных. Люди молятся о покровительстве стадам и пастухам, об умножении пчелиного роя, о покровительстве овцам, лошадям, свиньям, гусям. Но современная жизнь внесла коррективы в наши отношения с животным миром. Большинство из нас с ними не пересекается.

В Волгограде есть удивительное место. Это Спасо-Преображенский храм на Семи ветрах. Его настоятель протоиерей Анатолий Безбородов со своими помощниками построил там целый город для людей и животных.

День, когда съемочная группа Волгоградской епархии приехала в гости к отцу Анатолию, был наполнен зеленью и цветами, мирным тихим состоянием радости. Невольно вспомнились слова известной песни: А в городе том сад, все травы да цветы; гуляют там животные невиданной красы.

Впрочем, посмотрите сами.

(118)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели